Загородный дом по проекту Максима Кашина

Архитектор Максим Кашин, Monoloko Design, спроектировал загородный дом площадью 500 кв. м в деревне Борки в Подмосковье. В основе концепции — точная геометрия, светлая палитра и натуральные материалы.

«Просторный, благоустроенный и современный дом с двумя входами как нельзя лучше подходит для проживания разных поколений одной семьи, — рассказывает архитектор. — Основная задача заключалась в создании, с одной стороны, общего жилого пространства, и с другой стороны, комфортных условий для каждого из проживающих.

Среди заметных элементов — лестница с графичными перилами из скрещенных металлических стержней. Они декоративны и обеспечивают конструкции дополнтельную жесткость.

Функционально дом делится на три части: для старшего поколения — родителей, для молодого поколения — взрослого сына с семьей, и общее связующее пространство». Три функциональных блока, на которые разделены все независимые части дома, выстроены в одну линию и объединены системой лестниц и галерей.

Зона родителей с большой спальней, кабинетом и просторным санузлом расположена на первом этаже. Младшее поколение располагает двумя спальнями и санузлами на втором этаже. Попасть наверх можно как из главного входа в дом, пройдя через общие пространства, так и из второго входа, который ведет на улицу, минуя гостиную. На третьем этаже расположены спальня и отдельный санузел для гостей. Здесь же — открытая терраса с зоной для барбекю и панорамным видом.

«Интерьер вдохновлен работой великого архитектора Алвара Аалто»

В роли общего связующего пространства выступает двусветная гостиная. Высоту потолка архитектор подчеркнул с помощью камина, а аскетичную обстановку дополнил сентиментальными деталями: пианино 1970-х годов принадлежало матери хозяина дома, а одну из стен занимает семейная библиотека. Среди заметных элементов — лестница с графичными перилами из скрещенных металлических стержней. Они декоративны и обеспечивают конструкции дополнтельную жесткость. «Интерьер вдохновлен работой великого архитектора Алвара Аалто», — говорит архитектор. Речь о церкви в Вольфсбурге, спроектированной в 1963 году.

Основными материалами для всего проекта были выбраны камень и древесина. Они используются и для внутренних пространств, и для наружной отделки: фасад оформлен травертином и лиственницей, внутри — мрамор, базальт, травертин и древесина с различной фактурой.

Lом делится на три части: для старшего поколения — родителей, для молодого — взрослого сына с семьей, и общее связующее пространство.

«Основная идея дизайна интерьера — выделить связи между тремя функциональными блоками, используя текстурированную древесину наряду с минималистской белой геометрией. Текстурированный деревянный потолок играет навигационную роль, направляя гостей с крыльца в гостиную; затем, в центре дома, он меняет ориентацию от горизонтали до вертикали. Дерево используется по-разному почти в каждой части дома и для каждого элемента интерьера: начиная от пола в гостиной, а затем плавно продолжая в элементах лестницы».

Теги:
Автор:
Фото:
Илья Иванов