Максим Кашин: квартира с красивыми видами на 35 этаже

Линия стыка напольных покрытий, так же как межкомнатные перегородки, расположена под углом. Деревянные оконные рамы выкрашены в черный цвет. Стулья Kartell. Радиатор в ретро-стилистике гармонирует с основанием обеденного стола.

Максим Кашин, Monoloko Design, спроектировал квартиру в столичном ЖК Wellton Park. Как и просил заказчик, главным акцентом в интерьере сделал панораму за окном.

Жилой комплекс Wellton Park построен архитектурными бюро Allmann Sattler Wappner и 4a Architerkten в Хорошево-Мневниках. Квартира площадью 60 кв. м располагается на 35 этаже. В ней нет балкона, зато есть пять окон, и все они выходят на каналы: имени Москвы и Гребной. Не удивительно, что заказчик попросил акцентировать главное достоинство квартиры — великолепную панораму. Чтобы как только человек входил в квартиру, его взгляд сразу устремлялся за окно.

Перегородки расположены под углом, придавая помещения трапециевидную форму. Прием подчернут черными рейками на потолке, в которые встроены точечные светильники.

«Чтобы добиться такого эффекта, я установил межкомнатные перегородки не перпендикулярно наружной стене, а под углом к ней, — рассказывает автор проекта. — Они образуют трапецию, расширяющуюся в сторону окон, линии направляют ваш взгляд. Этот прием поддерживают и линия стыка напольного покрытия, и черные рейки на потолке, в которые встроены светильники.

Кроме того, верхняя часть кухни имеет зеркальный фасад. Так что, когда вы смотрите на кухню от входа в квартиру, в нем отражается ближайшее окно и вид, который из него окрывается».

Деревянные окошки в системе хранения закрыты стеклом: они пропускают в коридор естественный свет из комнаты.

Максим Кашин проектировал интерьер так, чтобы он воспринимался как единое целое, не распадаясь на детали. Поэтому вместо отдельностоящей мебели — сложносочиненные встроенные блоки. 

«Сначала мы раразбатывали  дизайн, создавали 3D-модели, продумывали системы открывания. Далее их изготавливали работники в столярной мастерской и монтировали на месте».

Во встроенных шкафах при входе скрыты гардероб, стиральная машина и морозильная камера.

Гостиную отделяет от коридора интересная конструкция: она не только отгораживает, но и служит для хранения вещей. Каждый квадратик и прямоугольничек открывается нажатием. Со стороны гостиной, где стоит диван, функционирует верхняя часть, со стороны коридора — нижняя. «Если бы мы сделали равноценное открывание с двух сторон, система получилась бы намного толще, около метра. А так она вышла компактной».

Кровать изготовлена на заказ. У легкой конструкции — сложный каркас из сварного алюминия.

Не менее интересная конструкция, с выразительной ломаной геометрией, разработана и для спальни. Справа объемы для хранения, слева рабочий стол и над ним телевизор. Когда открываются дверцы, левая створка загораживает окно, чтобы солнечный свет не отбрасывал блики на экран — архитектор продумал даже такие мелочи.

Оригинальную конструкцию Максим Кашин разработал для спальни: справа модули для хранения, слева стол и телевизор — его зона выделена зеленым цветом. Отделка: дубовый шпон.

На виду никаких бытовых подробностей. В прихожей, во встроенных шкафах от пола до потолка размещены гардероб, стиральная машина, морозильная камера. В выступающей полуколонне в кухне спрятаны холодильник и духовой шкаф.

Оригинальную конструкцию для хранения и размещения телевизора разработал Максим Кашин для спальни. Она представляет собой в плане два пересекающихся треугольника.

Изготовили на заказ и обеденный стол. Максима Кашина вдохновила модель компании Cappellini. Но если там был маленький прикроватный столик, то здесь — крупная модель. Основание исполнили из конусовидных труб разного диаметра: вручную сваривали их, шпаклевали, красили.

Умывальный стол произвели из хромированных трубок на сварном каркасе. Кровать кажется легкой и простой, на самом деле ее держит сложный сварной каркас из алюминия.

Готовых позиций в проекте минимум: сантехника, бытовая техника для кухни и стулья дизайна Филиппа Старка итальянской фабрики Kartell. «Да и те изначально мы купили в золотой глянцевой отделке, поскольку не нашли белых матовых, и потом перекрашивали». 

Стеклянная перегородка Dalmonte Fly отделяет лауж-зону с диваном от кухни-столовой. Черные графичные линии — важная деталь монохромного интерьера.

Архитектор использовал минимум выразительных средств: белый цвет, дерево, мрамор, графичные черные прорисовки. Все для той же цели — чтобы взор человека концентрировался не на цвете или отдельных деталях, а на геометрии пространства и панораме за окном.

Максим Кашин проектировал интерьер так, чтобы он воспринимался как единое целое. Стол и кухня изготовлены на заказ, стулья Kartell. В колонне за дверцей скрыты холодильник и духовой шкаф. Светильники Сentrsvet.

Теги:
Автор:
Фото:
Дмитрий Чебаненко