Ника Воротынцева: проект «по эскизам архитектора»

Архитектор Ника Воротынцева спроектировала артистичную квартиру на 23 этаже киевского небоскреба. Почти вся мебель изготовлена в единственном экземпляре специально для интерьера.

Когда проект начинался пару лет назад, предполагалась, что это будет исключительно женская квартира: Ника Воротынцева делала ее для девушки. Потом возникла пауза, изменились жизненные обстоятельства. В итоге, когда авторы снова взялись за проект, квартира уже должна была стать семейной. «От изначальной концепции мы практически не отступили, разве что в деталях. У нас была удачная цветовая гамма: нежная, но не в розовых тонах, а в голубых и серых (хотя немного розового тоже есть). Такая палитра вполне устроила вторую половину».

Квартира в киевском небоскребе —  не первая работа Ники Воротынцевой для  этой заказчицы, как шутит сама архитектор, у них в бюро для нее создано целое направление под названием «артистичный интерьер».

«Я люблю цвет, фактуры, мягкость, люблю скульптурные формы, интересные детали, — рассказывает Ника. В этом мы сошлись с клиенткой: ей тоже по душе яркие (не обязательно по цвету), притягательные элементы. Поэтому в гостиной мы решили сделать рельефную стену из гипса, которой придали мягкие округлые формы — они сейчас в тренде — и голубой цвет. Сбоку на стену падает свет из панорамного окна, и возникает игра естественных теней». Акцентная поверхность есть и в спальне — с обоями украинского бренда The O, созданного семейным тандемом художников. Хозяйка квартиры предпочла морскую тематику: ей нравятся кораллы и прочий подводный мир.

Кровать с асимметричным изголовьем в бархате винного оттенка изготовлена на заказ.

Почти вся мебель — кухня, шкафы, диван, кровать, кресла, стулья — изготовлена по эскизам архитектора в единственном экземляре специально для данного  интерьера. Такой подход позволил сэкономить, но что еще важнее — придать квартире неповторимость, индивидуальность. Вот, например, бархатная кровать с ассиметричным изголовьем (одна сторона гладкая, другая рельефная), да еще и со встроенными розетками — среди готовых моделей такую не найдешь. Подобные вещи для интерьера — как хороший, сшитый по фигуре костюм для модника.

С 23 этажа открывается впечатляющая панорама города.

Особую мягкость пространству придает текстиль. Он здесь не только на окнах. «Я люблю использовать драпировки в качестве разделительных перегородок, они добавляют интерьеру легкости и прозрачности, хотя ткань может быть совсем не прозрачной.  С ними ты не чувствуещь себя ограниченным в пространстве, зажатым стенами и мебелью — нередко в роли разделителей выступают стеллажи и прочая корпусная мебель. Драпировки подразумевают развитие пространства, создают интригу: интересно, а что там за шторой?»

Ванная расположена рядом со спальней за прозрачной перегородкой и включает полный набор компонентов: ванну, душевую кабину, двойную раковину.

Заказчица не любит дерево на полу, предпочитает мрамор и белый камень. В данном случае положили керамограинт.  «От мрамора мы обычно отговариваем, потому что он доставляет много хлопот в эксплуатации, особенно если в семье любят принимать гостей. Прольешь вино или кофе — получаешь проблему. Керамогранит намного практичнее».

В спальне использованы обои компании The O. Хозяйка квартиры любит морскую тему: кораллы и прочий подводный мир.

Архитектору пришлось серьезно поработать на планировкой: «Форма квартиры заставила нас задуматься», — признается Ника. Пространство имеет имеет вытянутую конфигурацию и сплошное остекление по короткой стороне. Плюс разделено вдоль, почти пополам, монолитной стеной — сделать проем возможности не было. «У нас получились два вытянутых объема. Возле остекления мы разместили основные комнаты — спальню, детскую и гостиную».

Кухонные модули с рабочими поверхностями расположены в нише. Мебель изготовлена на заказ киевской компанией Wood Furniture. Бытовая техника Bosch.

Автор проекта выполнила  запрос клиентов: создала  большой хозяйский блок.  Он включает спальню, большую гардеробную и ванную комнату с полным набором элементов: здесь есть и ванна, и душевая кабина, и двойной умывальник. От проходных помещений в проекте не получилось отказаться, но пространство выстроено логично. Так, в приватной половине проходной стала гардеробная, что, по мнению архитектора, для помещения этого назначения вполне оправданно.

Ника Воротынцева любит использовать драпировки в качестве разделительных перегородок: они добавляют интерьеру мягкости и создают интригу.

Кухню архитектор также сделала проходной, расположив ее между прихожей и гостиной. Квартира просматривается насквозь: когда входишь, видишь в глубине естественный свет: «Я это называю развитием пространства, развитием истории». Кухня получилась основательная, просторная, есть где развернуться. Встроенные пеналы зрительно не загромождают объем, холодильники и духовые шкафы также встроены. Зона с рабочими плоскостями оказалась в нише, наверху — минимальный ряд навесных шкафов.

В апреле бюро Ники Воротынцевой в полном составе отправилось в Милан на Неделю дизайна. Как говорит сама Ника, чтобы гулять, смотреть и вдохновляться. «Пока мы не выставляемся сами, но уже работаем над серийной коллекцией для одного мебельного бренда. В каждом нашем проекте есть мебель которую мы разрабатываем под конкретный интерьер.  Но серийное производство — совсем другое дело. Необходимо создать максимально универсальные вещи, которые подходили бы как можно большему числу людей — это непросто. Надеюсь, что в скором будущем наши модели будут представлены на одной из европейских выставок. Например, в Милане — почему бы и нет?»

Ника Воротынцева

Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Савченко