4Сity в Одессе: городской кластер по проекту 2B.group

4Сity в Одессе: городской кластер по проекту 2B.group

Пространство 4Сity в центре Одессы спроектировали архитекторы Слава Балбек, Дарья Овеченко и Ната Куриленко из киевского бюро 2B.group. Комплекс включает ресторан, бар, лекторий, кофейню, коворкинг.

Название 4City отражает концепцию: For City — для города. Это совместный проект социальной платформы «Мой Город» и креативного IT пространства iQSpace. Его задачи: создать  пример социального предпринимательства, генерировать деньги для поддержки социальных проектов, вовлечь горожан в самостоятельное улучшение среды.

В 2016 году организаторы начали собирать единомышленников, каждый из которых должен был вложить в проект 1000 долларов. В общей сложности должно быть 300 соонователей. На сегодняшний день еще осталась 71 вакансия, тем не менее комплекс уже работает на полную мощность.

Организаторы и основатели не заработают на этом проекте, а ресторатор будет получать лишь 30 процентов от чистой прибыли. 70 процентов пойдут на финансирование социальных проектов.

Комплекс размещается в историческом здании на Канатной улице, которое в конце XIX века использовалось как водолечебница. Авторы проекта отнеслись к архитектурным ценностям с максимальным уважением, отреставрировали старинные двери, каменные лестницы и лепнину. Во время демонтажных работ под бетонной стяжкой была обнаружена старинная плитка. Решено было ее восстановить.

Из глобальных конструктивных изменений стоит отметить вертикальные «прорези» между залами, они визуально объединяют пространство и позволяют естественному свету перемещаться в течение всего дня через зенитные фонари в перекрытии.

Почти вся мебель выполнена в киевских мастерских. Плитка 80-х которой облицованы барные стойки, найдена на заброшенных складах в Харькове. Все картины написаны Аней Рябовой, архитектором мастерской 2B.group, специально для этого проекта».

Студию 2B.group основали архитекторы Вячеслав Балбек и Ольга Богданова. Они окончили Киевский Национальный университет строительства и архитектуры сравнительно недавно, в 2006 году, но уже заслужили репутацию одного из ведущих бюро своей страны. В портфолио такие масштабные проекты как торгово-развлекательный центр Apple Garden, жилой комплекс Липинка в Киеве, значительное количество баров, кафе и ресторанов. И, конечно, у талантливой команды — много частных заказов: от квартиры в Москве до виллы на Сейшелах.

Теги:
Автор:
Фото:
Андрей Безуглов