Дарьяна Мамотенко: петербуржский интерьер в оттенках утра

Дизайнер Дарьяна Мамотенко оформила квартиру в новом петербуржском жилом комплексе.

«Изначально нам досталась квартира площадью 160 кв. метров со свободной планировкой, — рассказывает Дарьяна, — а задач предстояло выполнить много: к главной спальне должна была примыкать гардеробная с санузлом, две детские комнаты должны были быть оборудованы отдельной ванной. Нам предстояло спроектировать просторную кухню, установить продуманную систему вентиляции с климат-контролем, выделить общий большой шкаф для одежды и пр. При этом — сохранить объем и пространство по максимуму.

Со стилем определились достаточно быстро. За отправную точку взяли настроение французского дома (для парадных зон), а спальни и второстепенные пространства оформили более сдержанно. 

Cпальня. Обои, колл. Banbury Victorian Trellis, Cole&Son. Весь текстиль (гостиная, детские, спальня, включая покрывало и подушки) Kobe. Ваза Glassburg.

Квартира расположена на четвертом этаже, высота потолка небольшая — всего 2,6 метра. Дневного света не хватало. По этой причине мы выбрали мягкий желтый оттенок с романтичным названием early dawn («на рассвете») для гостиной. Он плавно переходит в теплый серый —  early morning mist («утренний туман») в холле.

Наполнение детских комнат: дизайн-студия Mimiloona. Мягкие большие пуфы «Мастерская Kreslo». Обои в детских комнатах — Borastapeter.

Выбирая отделку, мы придерживались принципа: как можно больше материалов натуральных, которые красиво стареют и в будущем придадут интерьеру определенный шарм. Поэтому на полу — дерево, на стенах — гипсовая лепнина, а вся мебель — в текстильной обивке. В спальнях пробковый пол и бумажные обои. 

Детская мебель и декоративный короб вентиляции разработаны Дарьяной Мамотенко совместно с мастерской Филиппа Мосур. Наполнение детских комнат: дизайн-студия Mimiloona. Мягкие большие пуфы «Мастерская Kreslo».

Сложности возникли после прокладки вентиляционных трасс: они занизили и без того невысокий потолок в длинном узком коридоре и в гостевом санузле. Для кухни пришлось придумать зеркальный короб, а в детской одну из труб зашили в фанерный блок.

В результате мы использовали один цвет для покраски стен и потолка, отказались от потолочных декоративных карнизов (чтобы не привлекать внимание к потолкам), а двери шкафов сделали раздвижными.

Вся встроенная мебель (большой шкаф в гостиной, стол и антресоль в главной спальне, детские кровати, декоративный короб вентиляции в одной из детских, раздвижные двери, тумба под раковину и пр.) выполнены в мебельной мастерской Филиппа Мосура.

Дизайнер Дарьяна Мамотенко.
Теги:
Автор:
Фото:
Александр Кирпичев