Вневременной интерьер «Арт-бюро 1/1»

С тридцать третьего этажа, где находится квартира, открывается панорама Москвы. «Кто-то может ее любить, кто-то нет, но такой вид из окна — уже большой плюс», — считают авторы проекта Елена Соловьева и Илья Климов, «Арт-бюро 1/1».

Двухэтажная квартира площадью 180 кв. м расположена в комплексе Mirax Group на проспекте Вернадского. Владельцы купили ее с ремонтом и в «доводку» думали вложиться по минимуму. Но когда стали изучать объект внимательно, оказалось, что  пространство плохо пригодно для жизни, а значит, неликвидно в будущем.

«Качество недвижимости, выставляемой в России на продажу, порой не слишком высоко, — объясняют дизайнеры. — Многое пришлось переделывать. Заново рассчитывать вентиляцию, кондиционирование, отопление. Менять планировку, отделку. Зато хозяева получили жилье другого уровня». 

Елена и Илья с заказчиками знакомы давно. «Молодые люди — наши друзья. Они знают наши возможности, мы — их образ жизни». На первом этаже создали открытую общую зону и приватную — для хозяев: с большой спальней, гардеробной, ванной, кабинетом. Второй этаж (он поменьше) отдали под детские. Сразу решили, что стиль будет современным, захотелось сделать светлый, белый интерьер. Однако это не «белая коробка», а сложный нюансный проект.

Лампа Moooi. подушки А. Тагути, картина Е. Рожковой.

«От чисто-белого устаешь. Да и хозяева опасались стерильности — предыдущую их квартиру мы сделали плотной, богатой по цвету».  На стенах использовали жемчужно-серый оттенок. Ввели сливочный, сероватый, добавили немного дерева. Мебель, шкафы и консоли подобрали белые, но матовые; глянца избегали как излишне холодного. Самый глянцевый элемент здесь — пол из искусственного камня (93 % кварца). И то блестит он деликатно. На втором этаже, где дети, для пола использовали фанеру — экологичный натуральный материал. Ее покрасили яхтенной краской: она изменилась до неузнаваемости, но тепло свое сохранила.  

«Чем вещь моднее, тем быстрее устаревает. А предметы по  индивидуальному проекту — они надолго».

Квартира была готова в рекордные сроки: в нее въехали через полгода после покупки! Притом что много вещей изготовлено индивидуально. Елена и Илья признаются, что ни для одного объекта не проектировали столько предметов мебели и деталей интерьера. «Мы были совершенно свободны — даже от самих себя. Все наши идеи принимались, и настроение от этого было замечательное, появлялся драйв. Не каждый заказчик может обозначить такую свободу своему архитектору или декоратору. Когда тебе доверяют — это  здорово. Ответственность возрастает еще больше».

В доме много зеркал. Особенно примечательна зеркальная мозаика. Каждый кусочек сколот вручную. Тут амальгама чуть отошла, там край неровный или шов неравномерный — такие нюансы создают правильное преломление света.

У современного стиля, по мнению дизайнеров, есть преимущество: функциональность. «Он предлагает практичные и красивые материалы нового поколения, передовые механизмы, удобные кухни — классические такого комфорта не дадут». Пол на первом уровне покрыт искусственным камнем Zodiaq® DuPont™. «На него можно хоть вино пролить — и следов, как бывает на мраморе, не останется».

Одна из детских. Стул Vitra, столик Moooi, на нем вазы Driade и Venini. Oбои по рисунку А. Тагути.

Уровень проекта узнается по качеству работ и исполнению деталей. Здесь продуманы все стыки, розетки, выключатели — ни одного выступающего элемента. Плинтус исполнен столь аккуратно, что его можно обнаружить, лишь нагнувшись: он изготовлен из того же материала, что и пол, и встроен заподлицо со стеной.

В интерьере свели к минимуму декор — зато вложились в вещи по индивидуальному проекту. Винтовая лестница, стол, стеллаж изготовлены по эскизам дизайнеров в мастерской Игоря Селиверстова. Материал (металл) не выглядит в белой квартире ни тяжелым, ни холодным. Все дело в пропорциях, тонких деталях, правильно выбранном оттенке и финишном покрытии.

Теги:
Автор:
Фото:
Frank Herfort