Екатерина Грачева: квартира на Патриарших

Екатерины Грачева создала интерьер для заказчика, который не живет в столице постоянно, но бывает здесь периодически. Для него эта квартира —  современный комфортный отель в центре старой Москвы.

Квартира находится в одном из известных дореволюционных доходных домов. «Волоцкие дома» начали строить более ста лет назад — в 1911 году. Проект зданий сделал известный архитектор Эрнест-Ришард Карлович Нирнзее по заказу графов Волоцких. Шестиэтажка росла в длину медленно — целых три года — от подъезда к подъезду. По одной из версий, заказчик выкупал здесь землю и достраивал дом постепенно — по мере поступления денег.

. Большая толщина стен позволила сделать ниши. Над камином картина художника Александра Олигерова. Столик Tonin Сasa. Ковер Dovlet House.

Оттого в этих домах все подъезды не похожи один на другой, а некоторые квартиры располагаются в шахматном порядке. На стыке козихинской и трехпрудной половин есть подъезд, где лестница, идущая по периметру, объединяет квартиры, которые выше или ниже друг друга на пол-этажа.

Одна из стен в гостиной отдана фотопанно, выполненному на заказ компанией Mr. Perswаll. На полу массивная доска Boen, изготовленная на заказ. Стол и стулья Zanette. Кресло, пуф Ditre Italia.

Исторический колорит дома, его экстерьер оказали свое влияние и на интерьер квартиры: где было возможно, оставлены старые стены (в том числе кирпичная кладка ХIХ столетия, отрытая в наслоениях штукатурки), разложены старые проходы, двери (черный ход) и окна — во время перепланировки обнаружили дополнительное окно в кабинете.

Стена в изголовье отделана фотопанно с книгами, изготовленному по индивидуальному заказу. Дизайн подсветки разработала Екатерина Грачева. Кровать и прикроватные тумбы Alf.

Особое значение отведено потолкам, их исторической высоте, которая составляет три с половиной метра. Сохранить простоту их отделки, где ничто (ни вентиляционные короба, ни многоярусность) не помешает окружающему пространству — была главной задачей.

Квартире потребовалась перепланировка. Из прежней кухни с черным ходом на улицу дизайнер сделала ванную с окном, а саму кухню перенесла ближе к гостиной и столовой зоне.

Обеденный стол и стулья Zanette. Мебель для проекта привезли из Европы. Камин выполнен по эскизу Екатерины Грачевой из известняка. На стене работа Александра Олигерова.

Всю мебель привезли из Европы. По авторскому дизайну сделано бра-подсветка  над изголовьем кровати, а также столик для завтраков между кухней и гостиной: на выступ стены надели столешницу. Этот же столик играет роль разделительного элемента.

По первой профессии Екатерина психолог. Однако в 1990-х она сменила род занятий — ушла в дизайн интерьера. «В то время слов «дизайнер» и «декоратор» толком еще никто не знал», — вспоминает она. После учебы Екатерина стажировалась в Лондоне, Флоренции и Венеции, жила и работала в Берлине. Так что хорошо знает европейский вкус.

Автор проекта Екатерина Грачева.

Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Ананьев, стилист Наталья Онуфрейчук