Архитекторы «Юдин & Новиков»: «подделок мы не используем»

Квартира в Санкт-Петербурге — проект бюро «Юдин & Новиков».  Архитекторы доказали, что эклектика может быть гармоничной, а классика — актуальной. 

«Каждый творческий человек так или иначе хочет выделяться из общей массы. И мы не исключение. Стараемся создавать интерьеры яркие, узнаваемые — авторские. Никогда не возьмемся за чистую классику. Не потому что не умеем, а просто это нам не интересно. Зачем плодить пародии на прошлую жизнь! В доме могут быть представлены элементы разных стилей и эпох, но всегда должно быть ясно: он спроектирован в XXI веке».

Паркет изготовлен на заказ итальянской компанией Foglie D’Oro. Традиционная «елочка» выполнена из плашек необычно крупного формата. Вощеный дуб эффектно сочетается с бетоном.

Свое кредо архитекторы Константин Новиков и Андрей Юдин подтвердили в недавней работе. Квартира в новом доме на Крестовском острове, созданная для молодых заказчиков, буквально на каждом метре демонстрирует креативное переосмысление традиций. Так, классический лепной декор соединен с бетоном. Символ модернистской архитектуры, этот материал выступает здесь как отделочный. Лепнину наслаивали на бетонную поверхность или, что дало не менее интересный результат, сразу формировали плиты с рельефным орнаментом.

Кухня-столовая. Барная стойка отгораживает рабочую зону. Панели из МДФ с неравномерно распределенными желобками-каннелюрами, подчеркнутыми серебром, придают стенам объем. Светодиодная подсветка усиливает эффект.

Кухонные фасады имеют филенки, но выкрашены в свежий зеленоватый оттенок; он дополнен на стенах удивительной красоты синим. На полу уложен паркет елочкой, казалось бы, вполне традиционный. Однако необычно крупный размер плашек придает покрытию современный вид. Такой дом приятен для жизни, нескучен. Полон классики, но выглядит модным. И впоследствии легко примет вещи из разных стилистических пластов. 

Изначально в квартире была заявлена свободная планировка. Однако, как часто бывает, полной свободы она не предоставляла. Так, посреди предполагаемой гостиной находилась несущая колонна, которая смотрелась не очень привлекательно. К «настоящей» колонне архитекторы добавили «искусственную» и установили между ними камин на биотопливе. Конструкцию облицевали бетоном и стеклом.

Зеркальные двери ведут из холла при спальне в гардеробную. Римские шторы с «бесцветным» орнаментом добавляют изящества и женственности, контрастируя с брутальным бетоном.

«Хотелось оставить прозрачность, не создавать глухих перегородок, — объясняют авторы проекта. — Мы предложили решение по типу навесного фасада: стекло установлено на коннекторах, что придает конструкции подчеркнуто индустриальный вид».

Для дверей архитекторы выбрали тот же глубокий синий тон, что и для стен. Филенки «прорисованы» серебром, плинтуса и наличники — белым.

Квартиру отличает просторная гостиная с ТВ-зоной и сравнительно небольшая кухня. Столовая тоже предназначена не для масштабных приемов, а скорее для камерных обедов и ужинов членов семьи. «Тренд последнего времени: обеспеченные люди перестают заниматься готовкой дома, предпочитая питаться в ресторанах. Поэтому кухни уменьшаются в размерах. Лишь в загородных домах они сохраняют свое значение», — делятся опытом архитекторы.

В гостевом санузле стены отделаны обоями. Сантехника и смесители Villeroy & Boch.

В квартире представлен нестандартный набор материалов. Для стен и потолка использованы панели из архитектурного фибробетона. «Мы эти панели тщательно отбирали, добиваясь однородности». Авторы категорически отвергли возможность применения декоративных штукатурок «под бетон».

«Это наш принцип: подделок мы не используем». В гостиной можно увидеть орнаментальные обои (вкупе с яркими подушками на диване они придают интерьеру мавританский колорит. На полу крупноформатный паркет. «Компания Foglie D’Oro изготовила его специально для нас. Мы долго искали оттенок, подбирали специальный воск: заказчики хотели, чтобы пол был более глянцевым».

Теги:
Автор:
Фото:
Иван Сорокин