Studio 211: компактная квартира в сталинской высотке

Studio 211: компактная квартира в сталинской высотке

Дизайнеры Studio 211 создали квартиру площадью 60 кв. метров для главы компании из Владивостока Павла Компана. Он часто останавливается в Москве по делам.

«Работа началась с объединившей нас симпатии к архитектуре сталинских высоток, — вспоминает дизайнер Варвара Ермушова. — Задачей было подчеркнуть ее историческую ценность, при этом из квартиры с извилистым коридором и кучей закутков сделать максимально открытое пространство, отвечающее современному стилю жизни.

Телевизор Bang & Olufsen прикреплен тросами к потолку, а DVD-плеер — к его задней стенке.  Центром композиции стала люстра Restoration Hardware. «Она идеально передает замысел нашего проекта: сочетает классику и современность, брутальность и изящество»

Изначально мы стремились сохранить как можно больше первозданных элементов — лепнину, двери, подоконники, паркет. Но после консультации с реставраторами стало ясно: разрушения столь велики, что восстанавливать их не имеет смысла. Мы переосмыслили эти элементы. Например, паркет елочкой воспроизвели в более крупных плашках со срезом под 45 °. Каменные подоконники сделали более массивными, двери — более надежными, рисунок их филенок совпадает с лепным декором на стенах. Мягкая мебель Ligne Roset отодвинута от стен и легко подвижна, что добавляет воздушности. Мы проработали каждый элемент вплоть до таких «мелочей», как ручки и карнизы: они выполнены по нашим чертежам». 

В спальне реализована тонкая и сложная по исполнению техника отделки стен — градиент, или растяжка по цвету от белого к серо-сиреневому. Двери специально для проекта изготовила компания LegnArt. Кровать и прикроватные тумбы MD House. Паркет «Ателье де  Паркет». 

В спальне реализована тонкая и сложная по исполнению техника отделки стен — градиент, или растяжка по цвету от белого к серо-сиреневому. Двери специально для проекта изготовила компания LegnArt. Кровать и прикроватные тумбы MD House. Паркет «Ателье де Паркет».

Большинство стен в доме белые, но в каждой комнате есть свой изыск. Так, современная кухня Modulnova стоит на фоне потрескавшейся стены. «Эффекта трещин мы достигли с большим трудом, с помощью комплекса штукатурок Virteso». Место приготовления еды рассматривается как событийный центр: гости контактируют с поваром, сидя за барной стойкой. 

Дизайнер Варвара Ермушова.

Теги:
Автор:
Фото:
Мария Турыкина