Столичная квартира по проекту Анны Клименко

В  энергичной Москве можно устроиться с европейским уютом и в тишине — уверена декоратор Анна Клименко. 

Заказчики этой квартиры — люди молодые, увлекаются спортом, постоянно живут за городом. Но не пропускают столичных светских мероприятий, любят театр, азартно играют в покер. Купили квартиру в самом центре, чтобы иметь возможность иногда остаться в городе на пару дней.

Заметные акценты в гостиной — аксессуары с графичными орнаментами. Медный столик согласуется граненой формой с белой вазой. Шторы из ткани Hermès. Люстра Vaughan. Подушка BoConcept. Фальш-камин Dialma Brown. Торшер BoConcept.

Жилой комплекс «Петрофф-хаус» расположен в переулках Петровки. Архитектура хороша — высокие потолки (3,6 м) с убранными коммуникациями, большие окна с длинными радиаторами. Очень понравилась лепнина.

В планировке есть особенность: все помещения вытянуты вдоль одной стены и все окна выходят на одну сторону — смотрят во двор отеля «Аврора-Марриотт». Так что солнечных лучей в помещения попадает немного, и это надо было учитывать при выборе палитры. Задачу заказчики сформулировали очень разумно: создать максимально классичную, добротную, удобную коробку, что Анна и сделала с успехом. Ну а мебель, текстиль и аксессуары активные хозяева предполагают периодически менять. 

Коридор и прихожая оптически увеличены за счет зеркала и потолочных кесонов. Подвесные светильники Flos задают ритм. Бра Masiero Slim A1, диз. M. Вивиан. Люстра в прихожей Besselink & Jones, диван LoffiLab. «Столярка» по эскизам А. Клименко.

Нередко авторам интерьера приходится работать в предлагаемых обстоятельствах и улучшать то, что дано. В данном случае, например, Анна была не в восторге от керамической плитки, которую заказчики купили для ванной комнаты. Они же, потратив деньги, не хотели от нее отказываться. Анна нашла выход — оклеила верхнюю часть стен и потолок обоями Cole & Son. Экзотические рыбы на черном фоне отвлекли внимание от плитки и спасли интерьер от банальности.

Декор спальни напоминает о том, что хозяева увлечены играми. На прикроватном столике — керамические шары для игры в пул. Над изголовьем винтажные репродукции Бакста. Лампы Porta Romana. Люстра Stéphane Davidts. Кровать изготовлена на заказ.

Не раз в своих прежних проектах Анна делала ставку на серый цвет, и никогда он ее не подводил. Собственно, именно умение обращаться с палитрой разнообразных оттенков этого сегмента и привлекло внимание заказчиков к декоратору.

Прихожая задает общий тон квартиры. Светильник-фонарь Besselink & Jones. Столик «Детали». Диванчик LoffiLab.

Анна считает, что серый освобождает автора проекта: на сером фоне почти все фактуры и цвета выглядят благородно и эффектно. Даже белая лепнина слегка тонирована темным пигментом — Анна предпочитает краски английской марки Farrow & Ball. В какой-то момент зазказчик испугался слишком мрачного коридора, но Анна уговорила его дождаться полной меблировки. И действительно, в итоге все остались довольны. 

В гостиной поддерживается классический принцип симметрии. Диван и стулья Marie’s Corner. Парные витрины Eichholtz. Стол и комод — винтажные, привезены из Петербурга. Люстры Vaughan. Шторы сшиты из ткани Hermès.

К аксессуарам заказчики отнеслись легко — жизнь течет, меняется и декор. Анна Клименко предложила им графичные орнаменты. Они в квартире повсюду — в чехлах подушек, в декоре спальни (картины-зебры из бумаги с бархатными полосками куплены в винтажном магазине на блошином рынке Paul Bert в Париже), в пледах и вазах. Геометричные рисунки отлично рифмуются друг с другом, и не важно, цветные они или монохромные. 

Дизайнер Анна Клименко — выпускница Школы «Детали».

Теги:
Автор:
Фото:
Михаил Степанов