Алла Шумейко: двухуровневая квартира с элементами ар-деко

Алла Шумейко спроектировала двухэтажную квартиру площадью 250 кв. м в Москве. Новый проект напоминает прежнее жилье, так полюбившееся хозяевам, но впечатляет большим масштабом.

Планировка получилась немного нестандартной: вопреки обыкновению, приватную зону обустроили на первом уровне, где расположен и вход в квартиру, а общественную — на втором. Причина — наличие выхода на террасу со второго этажа: по мнению дизайнера, с улицей все-таки лучше сообщаться гостиной, а не спальням.

Гостиная. Диван Edra. Кресла Giorgetti. Ковер The Rug Company.

Заказчиков удалось убедить в правильности такого решения, но пришлось снести перегородки, которые они уже успели возвести. В итоге внизу расположились парадный холл, спальни, ванные комнаты и хозяйственные помещения. А на втором этаже — гостиная с роялем, зона столовой и кухня.

Гостиная. Диван Edra. Кресла Giorgetti. Ковер The Rug Company.

Просторный и торжественный холл, оформленный с элементами ар-деко, транслирует настроение квартиры от самых дверей. Стилистика 1920-х выбрана неслучайно: в ней выполнен фасад самого дома. Светлое пространство «обрамляют» графичные темные линии мебели, лестничных перил и аксессуаров.

На полу мрамор с крупным геометричным рисунком в виде шестигранников, визуально добавляющий масштаба. Декоративными акцентами служат элементы из золотистой латуни, например, французский винтажный торшер 1950-х годов. Гостей встречают любимые хозяевами предметы искусства: фотография Владимира Клавихо-Телепнева и черная деревянная скульптура «Дело дождя» Игоря Христолюбова.

Почти все общие зоны первого этажа выполнены в светлых тонах, тогда как в спальнях отдали предпочтение более темным, сложным оттенкам. В комнате сына-студента преобладает глубокий синий, а в комнате дочери-школьницы основным стал горчичный оттенок.

Спальня сына. Кровать с кожаным изголовьем и шкаф изготовлены на заказ. На стене скульптура Кертиса Жере, 1980-е гг.

Его оживляют голубое изголовье кровати и бра с розовыми абажурами, привезенные с блошиного рынка во Франции. В спальне хозяев обстановка из предыдущей квартиры, оказавшаяся настолько удачной, что с ней решили не расставаться.

Кабинет. Стену украшает картина Андрея Ремнева «Стрелка». Комод изготовлен на заказ. Кресло Rugiano. Ковер Kovër Büro.

Светлые оттенки преобладают и в кабинете. За счет нейтральной палитры и панорамных угловых окон пространство наполнено воздухом и светом. Главная точка притяжения — работа Андрея Ремнева «Стрелка». Созданная для предыдущей квартиры хозяев, она заняла достойное место и в новом интерьере. По договоренности с владельцем художник периодически забирает ее на выставки.

Еще один декоративный элемент имеет практическое назначение: за нарядными настенными панелями, расчерченными золотистым геометрическим рисунком, спрятана вместительная система хранения. Дверцы открываются от нажатия.

Зона столовой. Стол Julian Chichester. Стулья Romeo Rega. Светильник Preciosa был изготовлен по эскизам дизайнера специально для этого проекта. На заднем плане за раздвижными перегородками Rimadesio кухня Barn in the City.

Пространство второго этажа «одето» в оттенки серого — причем для невысокого потолка дизайнер выбрала более темный тон, чем для стен. Это позволяет растворить его в пространстве, размыть границы помещения и создать ощущение большего объема.

Мозаика Ольги Солдатовой по мотивам монумента «Покорителям космоса».

Темный цвет не кажется гнетущим: во-первых, стену за роялем полностью занимает зеркало (в него интегрирован телевизор), а во-вторых, за счет обилия окон здесь достаточно дневного света. К тому же на фоне пасмурного неба серый выглядит выигрышнее, чем белый, который может показаться грязным. Да и сам оттенок служит отличным фоном для мебели и аксессуаров.

Гостиная. Над лестницей мозаичное панно Ольги Солдатовой по мотивам монумента «Покорителям космоса». За роялем зеркальная стена с интегрированным телеэкраном.

Благодаря тем же большим окнам и панорамным видам на город здесь появилась отсылка к московской архитектуре — стену над лестницей украшает мозаика Ольги Солдатовой по мотивам монумента «Покорителям космоса».

Дизайнер Алла Шумейко, автор проекта.

Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Ананьев