Татьяна Аленина: квартира-студия для флориста

Татьяна Аленина: квартира-студия для флориста

Проект Татьяны Алениной в Москве — не просто жилье, но еще и творческая мастерская: хозяйка квартиры увлечена флористикой. Любимое дело  определило и цветовую палитру, и технические решения.

Татьяна отмечает, что ее сразу очаровала атмосфера места. Дом в районе  Малой Филевской улицы был построен в 1970-х. Окружающие его деревья и кустарники с тех пор сильно разрослись. Обилие зелени за окном и небольшая высота (кватира площадью 106 кв. метров находится на втором этаже) создают ощущение сада.

Гостиная. Диван и пуфы Minotti, второй диван Poltrona Frau, столики Baxter. Люстра Areti. Столярные издели, двери компания «Квинтон». Текстиль Holland & Cherry.

«Здесь нет замкнутости городской квартиры, — говорит Татьяна. — Если распахнуть окна, то можно рукой дотронуться до листвы, в мае — коснуться веток сирени. Природные ароматы наполняют комнаты. Важно и то, что вокруг живет приятная интеллигентная публика, все друг друга знают. Хотелось развить, подчеркнуть эту особенную атмосферу, а не просто реализовать техническое задание».

Перегородка из ламелей — условная граница гостиной: пропускает свет, прикрывает вход в санузел. Диваны Poltrona Frau, Minotti. Столики Baxter. Картина Евгении Буравлевой вобрала в себя краски интерьера. Уводя взгляд вдаль, она раздвигает границы комнаты.

В таком расположении квартиры имелся и минус: квартира была темная. «Мы всё сделали для того, чтобы впустить больше света: убрали лишние ненесущие перегородки, максимально выпрямили пространство, сделав его масштабным, сориентировали  по осям, чтобы свет проникал во все темные уголки. Увеличить количество света я стремлюсь в каждом своем проекте, но в данном случае это было жизненно необходимо». В результате перепланировки сформировались три основных помещения: студия, гостиная, спальня.

Студия. Диван Minotti, кресла Fritz Hansen. Столики Black Tie со столешницей из натурального камня. На полу массивная дубовая доска с выразительной фактурой от компании «Золотой лес»

Старую квартиру очистили до кирпича, сняв слои стройматериалов 50-летней давности, начинили современными технологиями и отделками, полностью заменили инженерные коммуникации — все для того, чтобы интерьер служил максимально долго и приносил  своей владелице радость.

В каждом помещении установили рекуператор — прибор, который сохраняет тепло и привносит свежий воздух: это полезно и для хозяйки квартиры,  и для цветов, которыми она занимается. «Монтировать вентиляционную систему и понижать потолки при высоте 2 м 65 см было нереально», — объясняет Татьяна.

Палитра интерьера продиктована близостью природы и  увлечением заказчицы: в доме всегда много цветов. «Нам нужна была нейтральная, но не безликая гамма. Как основу мы  выбрали серо-бежевые и холодные серые тона, однако есть и яркая составляющая — бирюза в разных оттенках». Основные цвета квартиры вобрала в себя работа художницы Евгении Буравлевой, украсившая гостиную.

Татьяна Аленина сделала ставку на фактуры. Их здесь много. На полу массивная доска из брашированного дуба выглядит как винтажная. «Если сфотографировать на ее фоне даже самое простую флористическую композицию, она будет очень красиво смотреться — мы и о таких нюансах думали». Для стен выбрали хорошие французские краски Argile, в комнате-студии Алена Велякова выполнила  художественную покраску под бетон: семислойное покрытие еще и укрепило стены. Бетон представлен также в отделке фасадов кухни Leicht и столиков Baxter. Спилы дуба использовали для отделки стола, за которым работает хозяйка, и  барных стоек. Ствол покрыт слоями лака, и даже если со временем повредится, все равно будет выглядеть роскошно. А еще в интерьере есть натуральный камень, бронза, дымчатое стекло, кожа, обожженная пихта, мягкий текстиль — настоящее пиршество для глаза.

Благодаря большим окна стирается граница между интерьером и пространством outdoor. Диван Minotti. Аксессуары на стеллажах в студии: бельгийская марка Flamant

Мебель выбрана максимально простых, но благородных форм, хороших пропорций, от достойных марок, среди которых преобладают итальянские: Minotti, Poltrona Frau, Baxter.

В доме много изделий индивидуального изготовления. Перегородка из дубовых ламелей отгораживает гостиную (раньше там была стена и за ней — узкий коридорчик). Перегородка не препятствует проникновению света, в то же время прикрывает вход в санузле. Красивое дерево своей фактурой и оттенком привносит тепло в серые холодные цвета квартиры. Для студии Татьяна спроектировала вместительную систему хранения, где хозяйка держит аксессуары, материалы, вазы. Установили и холодильник для цветов — обязательный атрибут в доме флориста.

Дизайнер Татьяна Аленина.

В квартире две барные стойки. Одна отделяет студию и лоджию, вторая — в кухне, совсем короткая. «Она казалась мне громадной для такого маленького помещения, но уж очень хотелось, завтракая, смотреть в окно. Поскольку кухней здесь пользуются нечасто,  барная стойка не мешает готовить и передвигаться. Но задает правильное настроение».

Теги:
Автор:
Фото:
Михаил Степанов