В тренде glocal: квартира для монголов

Дизайнеры студии Na-Deco спроектировали квартиру в городе Хух-Хото, административном центре Внутренней Монголии. Автономный район на границе с Монгольской Народной Республикой занимает 12 % территории Китая и по площади превосходит Францию и Германию вместе взятые. Среди проживающих 25 миллионов человек монголы cоставляют национальное меньшинство.


Хозяева этих апартаментов — художники-монголы, одержимы идеей сохранения своей аутентичной культуры, поглощаемой китайским мейнстримом. Они мечтали, чтобы в их доме ощущались национальные корни — это стало главным требованием, которое они выдвинули перед дизайнерами студии Na-Deco. Второе условие: планировка не должна была подвергаться серьезным изменениям.

На основе двух главных ориентиров участники Na-Deco решили создать роскошное пространство, сочетающее городской комфорт со своеобразной эстетикой. Источником вдохновения послужило творчество скульптора Ричарда Серра. Скругленные перегородки не только зонируют гостиную, но и добавляют роскоши и артистизма, создавая ощущение, что ты перемещаешься по арт-галерее.

Однако если Серра использовал окисленный металл, то здесь дизайнеры отдали предпочтение отделке из металлизированной плитки. Мягкий зеленый, насыщенный синий, серая орнаментальная плитка пола заставляют золотые стены выглядеть мощно и убедительно.

В интерьер интегрированы экспонаты из коллекции хозяев квартиры: столетний кувшин для вина, латунные стремена, старинный фарфор — наследие древней цивилизации. Есть и скульптуры авторства хозяев дома. Мебель и произведения искусства выбирались по принципу контраста старого и нового. Каждый объект взаимодействует с соседями, современная Монголия вступает в диалог с древней историей и китайским мейнстримом. Язык современного дизайна помогает оживить прошлое.

Na-Deco — молодая китайская студия, ее основали три года назад Чжань Юфан и Ха Да (Zhang Yufan & Ha Da). Отец Ха Да — известный в регионе скульптор, мать Юфан — танцовщица. Однако молодые люди не пошли по стопам родителей, а поступили в университет на факультет администрирования, где и познакомились. Потом поженились.

Авторы проекта Na-Deco — молодая китайская студия, Чжань Юфан и Ха Да (Zhang Yufan & Ha Da).

Их связала любовь друг к другу — а также  к интерьерному дизайну. Вдохновленные историей своих отношений, молодые дизайнеры стараются привнести в свои пректы больше эмоций, сделать так, что между предметами возникла «химия». Они умно трактуют взаимосвязь старого и нового. В проектах старательно избегают того, что называется «восточный колорит»:  «Восточный дизайн не обязательно аскетичен, он может быть сексуальным, интригующим».

Теги:
Автор:
Фото:
Ha Da