Александра Афанасьева: современная квартира в «Итальянском квартале»

Александра Афанасьева: современная квартира в «Итальянском квартале»

Александра Афанасьева завершила квартиру в «Итальянском квартале», московском жилом комлексе по проекту Михаила Филиппова.

«Мне нравится, как построен комплекс. Застройщики не пожалели денег на отделочные материалы: фасады и подъезды в натуральном камне, водостоки из меди, керамические канализационые стояки, — рассказывает Александра Афанасьева. — Весь комплекс крыт настоящей черепицей, так что из окон и с террас квартиры открываются виды на черепичные крыши. Полное впечатление, что ты не в Москве, а где-нибудь в Италии».

Несмотря на неоклассическую направленность архитектуры, по поводу своего будущего интерьера  заказчики были категоричны: «Только не классика!» Как говорит Александра, эта стилистика не соответствует им по духу: они люди современные, смелые, активные, любят экспериментировать и ничего не боятся. 

Детская. Дверь ведет в ванную при взрослой спальне, через нее ребенок может попасть в комнату родителей. Одна из стен покрыта краской для школьных досок. На ней собраны персонажи из мультфильмов Хаяо Миядзаки.

Ведущую роль в интерьере гостиной играет диван B&B Italia. «Итальянские диваны самые красивые, — убеждена Александра. — А Bend-Sofa дизайна Патрисии Уркиолы, на мой взгляд, самая яркая модель у компании на данный момнет. Она украшена контрастной зигзагообразной отстрочкой, можно подбирать любые сочетания строчки и ткани. Важно и то, что диван этот модульный, позволяет комбинировать компоненты разного цвета, выстраивая любые конфигурации — простор для фантазии бесконечный. Очень нравится корпусная мебель Poliform, кухня Varenna — это любовь на всю жизнь. Потрясающе проработаны детали: ручки, уголочки, стыковка узлов — всё сделано бесподобно».

Кухня и барные стулья Varenna. Стол изготовлен на заказ из спила каштана.

При разработке планировки возникли сложности: прямо посреди квартиры стояла несущая колонна. К ней примыкали воздуховод и стояки — и все это  точно напротив входной двери. Колонну дизайнер включила в перегородку и обыграла угловым биокамином. Конструкция эффектно облицована шпоном сланца.

Столики со столешницами из камня с ископаемым аммонитом и спила каштана. На стене работа Василия Аникина, написанная специально для проекта. Бра Serip

В гостиной для отделки стен использован современный материал микроцемент: серый цвет сочетается с фактурой декоративной штукатурки. Такой же микроцемент, что необычно, применен и в детской. Прогрессивным заказчикам понравилось, что комната ребенка не будет зелененькой или розовой. На сером фоне красиво выглядят яркие стулья и кровать. Скрытая дверь ведет из детской в примыкающую к ней «взрослую» ванную, а оттуда — в спальню родителей. Так захотели заказчики: пока ребенок маленький, пусть будет прямое сообщение между комнатами. Приватность обеспечивается электрозамками: они одновременно запирают обе двери.

«Тайная комната» хозяйки. На стенах граффити с изображением героини компьютерной игры Overwatch. Диваны Unico.

 Двери, стеновые панели, встроенная мебель выполнены на заказ по эскизам Александры. И на полу, и на стенах – одна порода, американский орех. «Древесина эта очень пестрая, лист от листа сильно отличается, бывают и темные всполохи, и желтые. Мы старательно подбирали каждый лист шпона, чтобы рисунок смотрелся красиво». Интересный материал в отделке — антикварный кирпич  из старых петербургских построек. Им дизайнер подчеркнула полукруглую стену в гостиной.

В квартире есть потайная комната. Она оснащена усиленной звукоизоляцией и изолирована как от приватной, так и от общественной зон. Комната предназначена для видеоигр, караоке и прочих видов психологической разгрузки. В конце концов, там можно просто побыть одному в тишине. Создано помещение специально для хозяйки квартиры. А граффити  с героиней компьютерной игры Overwatch — подарок от мужа  на день рождения. Александра говорит, что хозяйка комнаты очень похожа на этого персонажа.

Дизайнер Александра Афанасьева.

Теги:
Автор:
Фото:
Евгений Кулибаба