Klaarchitectuur: офис в Лимбурге

В бельгийском Лимбурге архитектурная студия Klaarchitectuur обустроила офис The Waterdog. Местом стала часовня XVII века.

Объекты культовой архитектуры по всему миру приходят в упадок, закрываются и разрушаются. Главная причина в том, что люди все меньше посещают храмы.  Здание, изначально построенное как мемориал, стало часовней лишь в 1872 году. Несмотря на статус памятника архитектуры, к 2017-му оно изрядно обветшало. По словам Грегори Нейса, главы Klaarchitectuur, главной задачей стало максимально бережно обойтись с постройкой и сохранить ее красоту.

Офисные пространства спроектировали как отдельные блоки, которые поставили друг на друга прямо в центре часовни. Из окна каждой комнаты открывается свой вид на помещение храма, а его интерьер для сотрудников превращается в экстерьер. Верхний из блоков пронзает крышу, выглядывая наружу. Необычное решение воплотили в жизнь, поскольку кровля сильно обветшала и так или иначе требовала замены. Белоснежные кубы контрастируют с историческими стенами, выделяясь на их фоне, но в то же время подчеркивая их фактуру.

Отсылки к христианской символике — золотистый кухонный остров на месте алтаря и стеллажи в форме распятия. Несмотря на то, что здание больше не функционирует как храм, оно отчасти выполняет его функцию, объединяя людей — двери студии открыты для местных жителей, которые периодически собираются в ней для проведения различных мероприятий.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами