Светлана Анисимова: квартира в «Английском квартале»

Светлана Анисимова: квартира в «Английском квартале»

Когда жилой комплекс называется «Английский квартал», можно сказать наверняка: многие из его обитателей не избежали соблазна продолжить английскую тему в интерьере. Однако архитектор Светлана Анисимова выбрала другой подход.

«Облик интерьера определили прежде всего предпочтения и вкус заказчиков, их образ жизни, индивидуальность, — рассказывает Светлана. — А также среда, уместность, время. Какой на основе этого сформировался стиль и как он называется — дело второстепенное». Действительно, когда смотришь на сложившееся пространство, глаз отмечает красивую среду, комфортную атмосферу, изобретательные находки автора. И лишь потом понимаешь, что перед нами микс множества стилей: британской и американской классики в современной трактовке, минимализма, ар деко... 

Требования клиентов к функциональной составляющей оказались достаточно традиционными. Они хотели спальню с гардеробной, ванной и мини-кабинетом, гостевую комнату, гостевой санузел и открытый большой салон, объединяющий гостиную и кухню-столовую. Основной акцент сделан на домашнем кинотеатре — это важнейшая часть гостиной, ее физический и смысловой центр. Лаконичная цветовая палитра дома раскрывает богатство примененных фактур. Гладкие глянцевые поверхности стекла, оникса, латуни дополнены теплым деревом — эти материалы выгодно подчеркивают достоинства друг друга. Дерево присутствует повсеместно и является соединяющим элементом, придавая интерьеру завершенность. «Эстетика и удобство во всем, баланс простоты и качества — наши приоритеты», — подводит итог Светлана Анисимова. 

В квартирах со свободной планировкой есть свои проблемы. Нередко на виду, причем порой в самых неподходящих местах, находятся несущие элементы. Как включить их в архитектуру, как обыграть — для автора проекта всегда экзамен на мастерство. Вот как решила задачу Светлана Анисимова. Рядом с несущей колонной в гостиной была возведена вторая — такого же сечения, но состоящая из двух разъединенных частей: нижняя стала опорой для барной стойки, в верхнюю встроена подсветка, а между ними поставлен сложный по форме, как его называет Светлана, «природный аксессуар». Вкупе со столешницей из оникса и стеклянными панелями, которыми со всех сторон закрыты колонны, образуется запоминающаяся композиция.

Автор проекта тщательно проработала световую схему, собрала впечатляющую коллекцию декоративных и функциональных светильников. Потолочные лампы Bocci изготовлены вручную. Свет, играющий на выпуклостях и пузырьках выдутых из стекла шаров, создает иллюзию свечей, плавающих в наполненных водой сферах. Те же светильники повторены в обеденной зоне — здесь они сияют на фоне панели из латуни. Главным же световым акцентом в опен спейсе выступает причудливая люстра с позолоченными внутри плафонами фабрики Design Heure. «Таким образом предусмотрены различные сценарии — в зависимости от времени суток и погоды за окном можно подбирать тот, что соответствует настроению и вкусу», — объясняет автор. Поставщик светильников: компания Light Depo.

Архитектор Светлана Анисимова. Вместе со Светланой над проектом работали Инна Хлебцевич и Иннокентий Холодов.

Теги:
Автор:
Фото:
Виталий Пташенчук, Владимир Шалагин