Note Design Studio: самый знаменитый ресторан в Хельсинки

Ресторан Palace в Хельсинки — новая работа дизайн-студии Note. Шведские архитекторы из Стокгольма восстановили легенду финского модернизма.

Ресторан Palace в одноименном отеле был открыт в 1952 году для гостей летних Олимпийских играх в Хельсинки. Выразительное здание, по форме напоминающее океанский лайнер, было спроектировано архитекторами Вилхо Ревеллом (Viljo Revell) и Кейо Петайа (Keijo Petäjä), став визитной карточкой финского модернизма. Hotel Palace сверкал cвоей синей неоновой вывеской, возвышаясь над морской гаванью. Ресторан отеля всегда был в авангарде гастрономии. В 1987 году он стал первым финским заведением, удостоенным звезды Мишлен.

Модернистское здание подверглось полному обновлению. А ресторан с впечатляющими пространствами на 10-м этаже был обогащен новой идентичностью. Проект получил одобрение Музея города Хельсинки.

«Когда к нам пришел этот проект, заказчик не просил современный и модный интерьер. Напротив, — что-то, что выдержит время и поддержит традиции заведения с вывеской Palace», — рассказывают архитекторы.

Во время строительства Note Design Studio тесно сотрудничала с SARC Architects и Skanska, подолгу обсуждая с клиентом все, от выбора шпона до заказа тележек. Диалог продолжился и с шеф-поварами, которые говорили о формах столов и выборе посуды. Каждая деталь была тщательно продумана не только в интерьере, но и в графическом дизайне — новый фирменный стиль создан в сотрудничестве с агентством Leroy. «Для нас пространство должно не только передать смысл и уважение к истории, но и получить атмосферу. Место должно быть естественным и приятным».


Palace всегда был законодателем финской cтоличной моды. Мы чувствовали, что новая идентичность должна быть и отсылом к ценностям Palace, и силой для того, чтобы ресторан восстановил свою позицию среди самых лучших.»

Теги:
Автор:
Фото:
Romain Laprade