Oleg Klodt: Architecture & Design: двухуровневая квартира в Москве

Впечатляющий проект Олега Клодта и Анны Агаповой, Oleg Klodt: Architecture & Design: семейные апартаменты на Водном стадионе.

Без преувеличения этот проект можно назвать уникальным. Архитектура, место, панорама — все здесь удивительное, не похожее на Москву. Апартаменты, над которыми работали Олег Клодт и Анна Агапова, располагаются в отреставрированном историческом здании: раньше здесь были трибуны Водного стадиона.

Столовая. Люстра Ochre по вечерам озаряет комнату красивыми бликами. Стол британской марки Tom Faulkner интересен контрастом легкой столешницы с тяжелой металлической «ногой». Стулья Hamilton Contе.

150 квадратных метров, окна выходят на две стороны; из витражных, что в гостиной и спальне, открываются фантастические виды на водную гладь. С семьей заказчиков архитекторы знакомы давно. «Замечательные интеллигентные люди, наши друзья. Мы уже сделали для них одну квартиру, во французском вкусе (они очень любят Францию, часто бывают там). А теперь решили создать нечто совершенно иное». Прелесть этого пространства еще и в том, что в нем имеется башня: авторы проекта сделали ее двухуровневой.

Спальню и ванную разделяет перегородка, в основе которой конструкция из металла. «Было понятно, что, если сделать деревянную — будет банально, поэтому родилась идея с металлом. Это была самая сложная в исполнении вещь», — признается Олег Клодт.

 «Сначала предполагалось, что там будут винная комната и малая гостиная, — рассказывает Олег. — Но в разгаре работ выяснилось, что хозяева ждут второго ребенка, и надо было придумывать, где селить еще одного члена семьи. У меня тут же родилась мысль переформатировать назначение башни. На первом уровне сделали спальню, на втором кабинет. Все дети мечтают о такой «норке».

Декоративное панно французского бренда Arte Florida выполнено из разных видов металла и дополнено подсветкой. Элементы можно компоновать произвольно. Кресло De Padova.

 Огромные окна впускают природу в интерьер. Близость воды задала стилистику. «Этот бэкграунд мы старались поддержать всеми возможными средствами, — объясняет Анна Агапова, — легкостью предметов, светлыми оттенками, которые затем были дополнены яркими акцентными пятнами — они собирают пространства в единое целое. Здесь много морских тонов. Разнообразные синие и голубые, рыжий — цвет закатного солнца; пол похож на темный песок...

В спальне с видом на водохранилище собраны оттенки голубого. Подвески люстры Ochre напоминают капли воды. Интерьер «держит» работа О. Шагиной. Кровать индивидуального изготовления. Кресло Munna.

Когда семья приезжает сюда, они зажигают камин, пьют прекрасное вино, любуются умопомрачительными закатами — абсолютная идиллия. Глава семьи еще и яхтсмен, ходит под парусом. Отличный дом для лета и на выходные». В перспективе, как говорят архитекторы, работа будет продолжена: «Планируем сделать на крыше опен спейс с летней террасой. Сюда будет подниматься лифт».

Великолепный камин выполнен на заказ из металла. Кресло английского бренда Amy Somerville. Столик Julian Chichester. Справа радиатор индивидуального изготовления: на раме из стальных труб установлено зеркальное полотно.

«Мы всегда стремимся к ощущению историчности в интерьере — как будто квартира не новая, а передается из поколения в поколение, — рассказывает Олег Клодт. — Такой дом сложно представить без предметов искусства. В идеале произведения должны оказывать огромное влияние на пространство: его настроение, отделки, освещение. Если есть работы, которые дороги владельцу на каком-то глубинном уровне, архитектор должен отнестись к этому с уважением и учитывать при создании дизайн-концепции. К сожалению, чаще встречается формальное отношение к искусству: как к декоративной детали, которую подбирают в уже готовую обстановку».

Вид из холла на гостиную; в глубине детская. Комод Julian Chichester. Черный квадрат на стене — встроенная колонка. Бюст из металлических гаек был найден в одной из европейских галерей.

Как и все проекты «Архитектурного бюро Олега Клодта», эта квартира насыщена предметами индивидуального изготовления. Зеркальный столик в гостевом санузле, камин из металла, радиатор, который похож на декоративное панно, а никак не на бытовой прибор...

Останавливает взгляд рабочий стол в башне. «Деконструктивная» форма с повернутыми ящиками кажется необычной для Олега. «Любая неожиданная конфигурация должна появиться не ради самой себя, а вследствие некой логики — здесь она стала результатом ограниченного пространства. Родилась идея асимметричной трапециевидной столешницы — а она уже повлекла за собой все остальное».

Двери по эскизам О. Клодта впечатляют благородством линий.

Интересны двери. Как говорит Олег, в этом интерьере они играют важную роль. «Здесь все достаточно современное и простое, и цветовая гамма, и мебель, и доска на полу. Их надо было оттенить более классическим элементом. Так родилась модель дверей с кругами. Форма в общем-то традиционная для Англии, но я укрупнил масштаб, чтобы выглядело более убедительно, серьезно. Ручки для дверей мы специально покупали в Лондоне — везли их оттуда, тяжеленные».

Декоративное панно французского бренда Arte Florida выполнено из разных видов металла и дополнено подсветкой. Элементы можно компоновать произвольно. Аморфная форма, которая соединяет интерьер: оттенки сочетаются с полом и текстилем.

В спальне доминирует крупная абстракция Ольги Шагиной. «Мы часто обращаемся к этому автору, — говорит Анна Агапова. — Ее работы есть в Русском музее, в Нью-Йорке, в Лондоне, где она прожила много лет. Самое важное в абстрактной работе, на мой взгляд, это энергетика. Если произведение используется в интерьере обычного человека, а не коллекционера, который увлечен конкретным художником, она должна быть теплой, неагрессивной. Поэтому я люблю работы Ольги: они позитивны и потрясающи с точки зрения колористики. Вообще надо сказать, что у меня довольно сложные отношения с контемпорари артом. Но сегодня без него никак».

Теги:
Автор:
Фото:
Frank Herfort