Gikalo Kuptsov Architects: дом на природе

Архитекторы Сергей Гикало и Александр Купцов построили в Подмосковье очень хороший дом.

Удачный проект рождается из взаимодействия двух сторон: талантливого архитектора  и заказчика, который ему доверяет. Вилла Gikalo Kuptsov Architects в Подмосковье — хороший тому пример. Сергей Гикало и Александр Купцов с клиентом знакомы давно, спроектировали для него здание бизнес-центра. Так что тот хорошо представлял себе возможности авторов, верил в них и, когда решил жить с семьей на природе, не сомневался, к кому обратиться.

Смещение объемов создает приятные внутренние дворы. Настил из лиственницы укладывали, обходя растущую в зоне террасы сосну. Так дерево стало частью архитектуры.

«Этот проект — абсолютно цельная история, тем он для нас и ценен, — говорят архитекторы. — Мы реализовали его от начала до конца, от набросков до завершенного интерьера. Можно свериться с первыми эскизами: все удалось так, как мы хотели». Архитекторы воплотили в постройке свои представления об идеальном загородном доме: открытый природе, скульптурный, геометричный внутри и снаружи, продуманный до малейшей детали, прекрасный в своей простоте. Авторы — убежденные сторонники пуризма. Однако пустота у них в высшей степени осмысленна.

«Возводя дом, важно не просто оградить себя стенами, а создать пространство, полное воздуха. В этом доме воздух точно есть». Важный факт: семья переехала на новое место очень быстро. Последние работы еще доделывались, а люди уже здесь жили. Это верный показатель того, что дом для них стал «своим». 

Дом (проект реализован 2014-2015 гг.) разделен на три смежных, сдвинутых относительно друг друга объема. Такое решение позволило визуально облегчить его, соотнеся с размером и формой участка. Кроме того, смещенные объемы образуют уютные полузакрытые пространства дворов. При размещении постройки архитекторам приходилось балансировать, решая несколько задач: учитывать эргономику жилых пространств, законодательные базы, нормирующие отступы от границ участка, от улицы и т. д. плюс принимать во внимание существующие деревья. В результате здание посажено на участке с ювелирной точностью.

Стена в спальне, за которой находится гардеробная, — единственная цветная поверхность в доме. Изначально окрашенных стен должно было быть больше, однако в процессе работы архитекторы отказались от этой идеи: «Включение цвета ломало бы геометрию и добавляло неправильные акценты». Кровать, изголовье, тумбочки: Msoria.

«Основное отличие загородного дома от городского жилья — наличие участка», — убеждены авторы проекта. Поэтому главную свою задачу они видели в том, чтобы связать интерьер с природой. Окна в пол на первом и втором этажах дают ощущение контакта с землей и зеленью, а с другой стороны обрамляют великолепные виды — позволяют созерцать природу в рамке архитектуры. 

Лаконичная  архитектура не упрощает работу автора. Напротив, требует от него еще больших усилий: просчеты на спрячешь за декором. На стадии проектирования необходимо «приложить голову» — скрупулезно проработать каждую деталь, в частности, решить стыки. Ну а когда начинается стройка, обязателен надзор. Александр и Сергей провели на объекте сотни часов, отслеживая процесс буквально до каждого гвоздя. «Дом создавался по индивидуальному проекту для данного заказчика, все моменты должны были быть осмыслены, вычерчены и осуществлены под четким авторским надзором», — считают архитекторы.  

Теги:
Автор:
Фото:
Илья Иванов