Мария Рожникова: современная московская квартира

Стулья, диз. Чарльз и Рей Имз, Vitra. Стол Cattelan Italia. Шкафы по эскизам автора проекта: фасады развернуты под углом 45 градусов. Справа на стене картина В. Шукова. Декор: moon-stores.

Работа «Архитектурной мастерской Марии Рожниковой» — на Мичуринском проспекте в ЖК «Шуваловский» — пример современного интерьера и профессионального подхода к проектированию.

«Это было вторичное жилье, абсолютно готовая для проживания квартира, — рассказывает Мария. — Однако она не подходила заказчикам ни по планировке ни по стилю: дорогой евроремонт с лепниной, позолоченными дверями и подвесными потолками, с запутанной структурой и непонятными проходами. Пришлось делать демонтаж стен, то есть приводить квартиру в «изначальное состояние». В итоге создали новую планировку: просторную гостиную-столовую-кухню, а также три спальни, две из которых — детские.

Гостиная объединена с кухней и столовой. Диван Meridiani. На полу инженерная доска из дуба. Над барной стойкой светильник Hubbardton Forge. Шторы: Матильда Скамейкина.

Заказчики пришли ко мне по рекомендации: это друзья моих предыдущих клиентов. Интеллигентная семья с сыном-первоклассником. Второй малыш на момент ремонта был только в планах, но появился совсем скоро после его окончания. Они хотели современный, но уютный интерьер. Непременно высокотехнологичный, поэтому мы интегрировали «Умный дом»: кондиционирование, освещение и управление теплыми полами объединены в  систему, управлять которой можно в том числе и со смартфона.

Мы отталкивались от планировки: зонирование пространства само подсказывало обстановку. Нашей идеей было создать современный интерьер с четкими, лаконичными, в то же время оригинальными формами. Например, в столовой установили шкаф со створками, развернутыми под 45 градусов. Также есть интересные светильники в зоне кухни-столовой. Индивидуальность квартире придают предметы искусства.

Барная стойка выполнена из бетона и отделана особо тонким керамогранитом Arch-Skin. Кресло Vitra. Абажуры Stephane Davidts. Декор на столе: moon-stores.

Заказчики показали несколько картинок желаемого интерьера. И хотя фотографии были, прямо скажем, не очень, основную идею я уловила: натуральные материалы (дерево, камень), белый цвет стен. Белый я очень люблю, он хорошо сочетается с золотистым тоном натурального дерева. Также нравится комбинация белого с серым и белого с черным. В детских я применила более насыщенные цвета.

Стулья Vitra, cтол Cattelan. На стене картина В. Шукова, «галерея АртХолл». Абажуры Stephane Davidts.

Атмосферу покоя создают теплые цвета и природные фактуры. Пол – инженерная доска из дуба и керамогранит, шкафы и двери – натуральный дуб. Барная стойка сделана из бетона и облицована тонким керамогранитом Arch-Skin. Этот бар нам долго не удавался, переделывали несколько раз. То строители залили его слишком высоким, то заказанный материал пришел не полностью, но в итоге получилось фундаментальное сооружение.

Кресло с пуфом Eames Lounge Chair Чарльза и Рэй Имз от Vitra — классика дизайна ХХ века. Скульптура «Сестры» Е. Плотниковa.

Для меня было важно убедить заказчиков в том, что необходимо купить дизайнерские вещи топовых европейских брендов, причем непременно подлинники: стулья и кресла Vitra, кресла B&B Italia, диван Meridiani. Сейчас на рынке можно найти множество подделок по низкой цене, но клиенты у меня — ребята с хорошим вкусом, поэтому они приняли правильное решение.

«Архитектурная мастерская Марии Рожниковой» основана в 2006 году. С тех пор нами реализовано более 50 проектов: интерьеры квартир, загородных домов, офисов. Я не сразу пришла в эту сферу. Сначала окончила факультет журналистики МГУ, но еще во время учебы занялась разработкой интерьерных тканей для одной японской компании. Постепенно начала интересоваться интерьером в целом. Прошла профессиональную переподготовку в МАРХИ, получила второе высшее образование. Сейчас учусь в школе «Детали» на курсе по созданию авторских коллекций. Нам очень много рассказывают о современных трендах, в том числе на лекциях «ИНТЕРЬЕР + ДИЗАЙН». Какие-то из актуальных трендов я использовала здесь: экологичные материалы, графичные светильники, высокие технологии, иконы дизайна XX века в подлиннике».

Дизайнер Мария Рожникова.
Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Красюк, стилист Юлия Чеботарь