10 вопросов о спальне и кровати

Humbert & Poyet. Обои Palm, Cole & Sons, напольное покрытие Stepevi, кровать, диз. Жана Пруве (1950), кофейный столик Kangourou, диз. Мэтью Матегот, Gubi, зеркало, диз. Джо Понти.

Спальня та комната, которая отвечает за самоуважение. Разве стоит оформлять ее по остаточному принципу? От того, где вы поставите кровать и какого цвета сделаете стены, какое одеяло купите и какой матрас, зависит не только внешний вид спальни, но и качество сна. А хороший сон — это здоровье и счастье.

1. СКОЛЬКО МЕТРОВ ОТДАТЬ ПОД СПАЛЬНЮ? Делать ли из спальни помещение, где только спят? При дефиците личных, отдельных комнат именно в ней можно уединиться, побыть с самим собой. Это актуально, даже если в квартире живут только два человека. Может, в самой маленькой комнате стоит сделать гостиную, а спальню устроить в самой большой?

Dimore Studio. Cпальня. Изголовье кровати и шкаф отделано латунью и шелком. В глубине винтажное кресло 50-х гг.

2. ГДЕ ПОСТАВИТЬ КРОВАТЬ? Разместите кровать так, чтобы лежа можно было видеть и дверь, и окно — это создает чувство безопасности. В то же время не надо ставить ее прямо напротив окна или двери, а также очень близко к ним: здесь интенсивно циркулирует воздух (попросту дует), а у окна еще и находится радиатор отопления. Не рекомендуется устраивать спальное место у наружной стены комнаты: она холодная.

Пространство Salvatori at Home. Стиль Элиза Оссино.

3. ОПТИМАЛЬНАЯ ВЫСОТА КРОВАТИ? Примерно 50 см — это сопоставимо с высотой стула. Популярные низкие модели эффектно выглядят, но не слишком удобны: тяжело вставать/ложиться, тяжело застилать. Молодым-здоровым вариант подойдет, но людям постарше или тем, у кого проблемы со спиной, лучше выбрать американскую высоту: 80–90 см... А какой должна быть у кровати ширина? Для комфортного сна на двоих достаточно 180 см. Остальное — приятная роскошь.

4. САМАЯ УДОБНАЯ? Кровать,  каркас которой имеет мягкую обивку. О жесткий можно удариться в темноте. Особенно коварны деревянные подиумы (так называют основания шире матраса). Если прикроватный столик «нависает» над ложем, во сне его легко задеть рукой.

Жан-Луи Деньо. Cпальня. В зеркале из розового дерева с позолотой (1970-е гг.) отражаются лампы из золоченой стали того же десятилетиCпальня. Бронзовые накладки на двери изготовлены мастерской Charles Schmidt — как и каминный портал из латуни.

5. ДИЗАЙН КРОВАТИ: КАКУЮ ВЫБРАТЬ? Главное в кровати — матрас. Это он прежде всего отвечает за качество сна, это он охраняет ваш позвоночник от болезней. Так же важно, куда вы его положите, — нужна хорошая опорная решетка. На матрасе нельзя экономить и выбирать его надо придирчиво. Полежите на нем в магазине минут десять, прислушайтесь к ощущениям (и пусть вас не заботит, что подумают окружающие). Лучше делать это утром — после рабочего дня любое ложе покажется сказочным.

6. КАКИЕ ВЫБРАТЬ СВЕТИЛЬНИКИ? Если источник света (то есть собственно лампочка) находится выше вашего лица, то в глаза попадает свет, не прикрытый абажуром, — яркий и резкий. Чтобы такого не случилось, выбирайте невысокие модели и ставьте их на низкие прикроватные столики. Или покупайте современные функциональные светильники, в которых можно регулировать направление света.

Изголовье кровати по дизайну «Арт-бюро 1/1». Стул, диз. Гарри Нуриев, Crosby Studios. Текстиль Lelievre. Светильник Restart Milano.

7. ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ КРЕПКО СПАТЬ? В спальне должно быть довольно прохладно. Оптимальная температура для сна 18–19 °С. Самое тепло одеяло —  из пуха утки гаги. Вполне хорош и пух обычной утки или гуся (важно, чтобы это был пух водоплавающих — только он переносит влажную среду), а также разные виды шерсти. 

9. ПАРКЕТ ИЛИ КОВРОЛИН? Лучшее покрытие для пола в спальне (как и в других комнатах) — дерево. Будет ли это паркет, массивная или паркетная доска, зависит от финансовых возможностей. Ковролин, конечно, предпочтительнее, чем линолеум из ПВХ, но точно хуже, чем дерево. 

Сара Лавуан. Гардеробная спроектирована как часть спальни. Шкаф с зеркальными дверцами и подсветкой по периметру выступает в роли зонирующей перегородки. Аутентичная лепнина — роскошное украшение лаконичного интерьера.

10. ГДЕ ХРАНИТЬ ОДЕЖДУ? Лучше всего отгородить часть спальни и устроить там гардеробную. Если такая возможность отсутствует, сделайте встроенный шкаф во всю стену. Он нисколько не загромождает комнату: его как бы вообще в ней нет. Вариант — шкафы из текстиля. Самые обычные, дешевые стеллажи и стойки для вешалок закрыты со всех сторон тканевыми полотнищами. Ткань можно обновлять каждый сезон в соответствии с модными тенденциями. 

Обои Plica, колл. Vol 05, Anthology. 2018.
Обои Akos, колл. Contemporary, Wall&Decò. 2018
В 2018 Pierre Frey для коллекции тканей и обоев искал вдохновение в пейзажах североамериканского континента — от Скалистых гор до Великих равнин — и культуре коренных американцев.
Вариант оформления от Texturae.
Комплект постельного белья «Терра» — хит 2018 года. На его создание дизайнеров Togas вдохновила энергия и палитра природных стихий: в рисунке можно рассмотреть водяную рябь, динамичные разводы мрамора и воздушные многослойные облака.
Инсталляция Instant Panorama, Spotti, проект Studiopeppe.
Norm Architects: дом в Копенгагене.
Современную интерпретацию тренда «70-е» представил в туринском интерьере Фабио Фантолино (Fabio Fantolino). В спальне стоит кровать, обитая голубым барахатом. В духе 70-х — подвесное зеркало с полкой.
Дафна Дежо и Доротея Делаэ (agence Desjeux Delaye) — квартира-сьют для филиппинского бизнесмена, главы гостиничной сети.
ova Building. Лондон. Спальня решена в коричнево-синей гамме. Изголовье кровати сделано на заказ. Рельефное покрытие стен напоминает стеганое одеяло. Круглые светильники поддержаны круглыми зеркалами.
Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены дизайнерами