Студия Art-Ugol: семейная квартира в Новосибирске

Студия Art-Ugol: семейная квартира в Новосибирске

Студию архитектуры и дизайна Art-Ugol основали выпускники Новосибирской архитектурно-художественной академии Илья Котельников Максим Павленко. Их новый проект — квартира площадью 100 кв. м для молодой семьи с маленькой дочкой.

Заказчики купили квартиру в новостройке. Просили сделать спокойный, теплый, уютный интерьер — чтобы после работы приходить домой и отдыхать, общаться с семьей. «В числе картинок, которые они показывали нам в качестве образцов, было довольно много интерьеров в классике, — вспоминают архитекторы. —  Но так как мы подобной стилистикой не увлекаемся, то увели интерьер в современное направление. Хотя пару приемов от классики вставили — например, пышное пухлое изголовье кровати с простежкой капитоне».

В кубе, украшенном со стороны гостиной кругами с подсветкой, размещаются два санузла. Справа вход в гостевой, слева — в хозйский.

Застройщик предложил достаточно стандартную планировку, которую сложно поменять. «Мы планировку доработали», — говорят авторы проекта. «Доработка» вылилась в снос почти всех внутренних стен. После чего практически на тех же самых местах поставили новые. Тонкие, из малопригодного материала заменили на надежные, основательные. При этом учли размеры предметов мебели и сантехники, закладные детали, короба для скрытых дверей и прочее. Единственная дополнительная перегородка, которой раньше не было, появилась между прихожей и гостиной. Сиденье с подвесной тумбой для мелочей — мягкая «ячейкa» визуально обособила прихожую. В итоге квартира включает опен спейс  кухни-гостиной-столовой, родительскую спальню, детскую, два санузла, гардеробную.

ТВ-зона выделена конструкцией, скрадывающей объемы приборов.

Палитра квартиры вытекала из пожеланий заказчика создать приглушенную атмосферу: стены не белые, дерево потемнее. Так на стенах появилась краска теплого серо-бежевого оттенка (нужный тон подобрали только с десятого раза), на полу — доска из массива дуба шоколадного цвета (светлое дерево клиентам категорически не нравилось). Важную роль играет шпон американского ореха. Он здесь на стенах, на дверях, в отделке мебели — акцентный материал, обобщающий пространство.

Светильники-шары Tom Dixon акцентируют обеденную зону. Кухня изготовлена на заказ по эскизам авторов проекта. Бытовая техника Siemens.

На фоне довольно нейтральной мебели выделяется кресло Vitra — классика дизайна 20 века, модель Чарльза и Рей Имз 1956 года. Кресло предполагалось в проекте с самого начала, было заложено еще на этапе визуализации. «Правда, потом возникал соблазн купить что-нибудь подешевле и побыстрее, но достойной альтернативы мы так и не нашли», — признаются авторы проекта.

В спальне на стенах также появляется шпон американского ореха. Cветильники Tom Dixon, корпусная мебель по эскизам авторов проекта.

Освещение в квартире разнообразное, световые сценарии можно варьировать. Вечернюю атмосферу релакса создает отраженный свет нейтрального тона: светодиодные ленты подсвечивают ниши на потолке, нишу с телевизором, шторы, декоративные круги на отделанных американским орехом панелях. А когда захочется поярче, можно включить верхний свет: подвесные лампы дизайна Тома Диксона и споты направленного света создают праздничное настроение.

Недавно Илья Котельников и Максим Павленко отпраздновали пятилетие своей студии. «Приятно, что заказчики в Новосибирске начинают больше ориентироваться на столичный, на европейский уровень. Сегодня им проще предлагать современные приемы и материалы».

Теги:
Автор:
Фото:
Ася Розонова