Ministry of Design: дизайн-отель в Пекине

Сингапурская студия Ministry of Design, известная своим умением соединить прошлое, настоящее и будущее, завершила прокт в Пекине. Новый Vue Hotel Houhai Beijing входит в группу Design Hotels™, объединяющую дизайнерские отели мира.

Vue занимает несколько соседних зданий, построенных в 1950-е в хутуне.  Хутуном в Китае называют лабиринт узких улочек, застроенных традиционными домами. После войны их стали массово сносить, чтобы заменить кварталами с современным жильем, но некоторые все же сохранились. Такие хутуны можно найти в Пекине на берегу озера Хоухай (в пер. с китайского — «заднее море»). «Задним морем» его называли потому, что оно находилось за дворцом Гугун, где жили правители. Сейчас это приятный, зеленый район с частной застройкой. Пекинцы любят проводить выходные в кафе и парках вокруг озера.

Архитекторы не стали ничего сносить, но полностью преобразили и фасады, и интерьер зданий, отошедших гостинице. Фасады преобрели традиционные для китайских домов крыши с высоким коньком и загнутыми скатами. Конек украшен изображением божеств наподобие средневековых храмовых гаргулей. Фасады облицованы кирпичом, что делает их похожими на фабричные лофтовые здания. А на второй этаж ведут брутальные металлические наружные лестницы, поддерживаемые неожиданно вызолоченными столбами. Архитекторы говорят, что ставили перед собой задачи соединить традиционную китайскую архитектуру и модернизм, приведя их к гармоничному компромиссу.

Между зданиями — система внутренних дворов, что также характерно для китайской традиции. Однако, вымощены эти дворы ассиметричной плиткой, составляющей головокружителный рисунок. Хотя, если разобраться, и за ним стоит традиция — мотив вдохновлен старинными решетчатыми ширмами.

Интерьер отеля оформлен суперсовременно: система «умный дом», освещение, напоминающие лазерные лучи, и яркая, дизайнерская мебель. Многие из 80 номеров имеют свои террасы, обращенные к озеру и утопающие в зелени парка.

В отеле есть кафе со своей выпечкой, ресторан, специализирующийся на испанских закусках тапас, и бар на крыше, откуда можно в полной мере оценить красоту пейзажей Хоухая.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой Design Hotels™