Лучший ресторан Великобритании

Лучший ресторан Великобритании

В октябре 2017 лондонский ресторан Fucina получил престижную международную премию Restaurant & Bar Design Awards в категории «Лучший ресторан в Великобритании». Его интерьер оформил австралийский архитектор Энди Мартин (Andy Martin) и его студия.

Fucina — ресторан на 110 мест с упором на «честную кухню»: здесь используют органические продукты и традиционные технологии приготовления пищи, учитывают принципы устойчивого развития. Итальянское происхождение дизайнеры решили небанально отразить в интерьере.

Первое, что бросается в глаза, — выгнутый потолок, напоминающий то ли каплю, то ли волну. Причудливая конструкция — аллюзия на дровяную печь для пиццы с ее выпуклой формой и облицовкой терракотовым кирпичом ручной формовки.

Остальные материалы тоже типичны для Италии и соответствуют «ремесленному» духу заведения: это натуральный мрамор на стенах, полу и барной стойке, фактурный кирпич, теплая древесина. Полы в некоторых зонах выложены терраццо — характерная итальянская техника сегодня в тренде. К тому же это решение отсылает к интерьеру шоу-рума Olivetti в Венеции, оформленному архитектором Карло Скарпа. На название ресторана, означающее «кузница», намекает активное использование металла: часть стен облицована стальными листами с рельефным «пузырчатым» эффектом. Открытый огонь на кухне — еще одна отсылка к кузнечному ремеслу и традиционным очагам, где готовят пищу.

Пространство задумано как тихая спокойная гавань — чтобы отсечь уличную суету, не перекрывая доступ дневному свету, появились панорамные «витражные» окна со вставками из цветного стекла. Большая часть мебели была разработана бюро AMA (Andy Martin Architects) специально для этого проекта. Источником вдохновения для дизайнеров стала природа: обеденные столы словно вырастают из пола, а стулья изготовлены из обработанных ветвей.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой дизайнера