Особый случай: вилла SL*project в Подмосковье

Особый случай: вилла  SL*project в Подмосковье

«Неформатная» вилла в поселке Agalarov estate выглядит как памятник современной архитектуры. Авторы проекта: архитекторы бюро SL*project, руководитель Алексей Николашин.

Всё необычно в этом доме. Начиная с места, где он построен: поселок Agalarov Estate совершенно не вписывается в подмосковный формат. В нем есть собственный гольф-клуб, и резиденции рассредоточены среди полей. Вместо общепринятой застроечной «сетки» и высоких заборов — свободное расположение, огромные расстояния между домами и потрясающие виды на озера, лужайки, лес.

В выступающем цилиндрическом объеме на первом уровне находится кабинет, Далее следует стеклянный куб со столовой. На заднем плане, под нависающим полукругом (в нем — одна из детских), видна терраса с летней столовой. Мебель марки Vondom спроектировал Х. Торрес, постройками этого архитектора вдохновлялся заказчик.

 Поселок состоит из типовых построек в классическом стиле, но для этого проекта было сделано исключение: он не классический и не типовой. Авторы создали здание, притягивающее взгляд: ясной формой оно похоже на архитектурный макет, в то же время напоминает летающую тарелку.

«Заказчик, директор модного Дома Raschini Сергей Викулин, долго вынашивал этот образ, — рассказывает Алексей. — Когда он обратился к нам, то уже в целом представлял себе, как дом должен выглядеть: много ездил с семьей по Испании, смотрел современные виллы, которых в этой стране немало, в том числе постройки бюро А-cero, с руководителем которого, Хоакином Торресом, лично знаком». Дом нестандартный не только внешне, но и по структуре. «Вытянутый в длину, он весь продырявлен, как сыр, — объясняет архитектор. — В нем нет полностью изолированных помещений, из  одного всегда можно видеть другое».

На первом этаже различные функциональные пространства располагаются по оси. Сначала идет огромная двухсветная гостиная, оттуда через двухсторонний камин видна столовая, из которой в свою очередь через стеклянные перегородки просматривается кухня. Из кухни окна выходят в бассейн. Он, разумеется, изолирован — в нем создана особая климатическая зона — однако большие стеклянные проемы делают его частью интерьера.

Вид на дом со стороны двора. Фасад отделан итальянским песчаником. Авторы проекта применили безрамное остекление с затемнением, которое скрывает то, что находится внутри, и придает постройке брутальный вид. Черные плоскости окон отражают окружающий ландшафт. Выступающий объем, продолжаясь в отражении, создает новую интересную форму.

Идея связки пространств с первого уровня переходит на второй: хозяйская ванная комната находится между двумя спальнями, мужской и женской, в каждой из которых есть огромный смотрящий на ванную витраж. Таким образом три помещения объединены в одно, посаженный вдоль стекла бамбук уменьшает прозрачность.

В консольном стеклянном выступе располагается столовая.

Цокольный и первый этажи связаны стеклом по вертикали, через иллюминаторы. В подвал, где находится лаунж-зона и бар, попадает преломляемый водой бассейна солнечный свет и создает на стенах красивые блики. Идея работает. Интересно, что «вдохновителю» Хоакину Торресу нашлось место в этом проекте. На одной из террас, где устроена летняя столовая, стоит мебель, спроектированная архитектором для фабрики Vondom. «Так мы привнесли в дом частичку его творчества», — говорит Алексей Николашин.

Участники бюро стали своего рода кураторами ландшафтного дизайна — следили, чтобы экстерьер сочетался с архитектурой. «Обычно ландшафтники предлагают всякие альпийские горки и водопады, а сюда ничего из этого не подходило: сам дом другой, — объясняет Алексей Николашин. — Мы отвергли довольно много вариантов, пока наконец нам не представили этот, лаконичный и современный. Были созданы ровные плоскости, на которые очень правильно, акцентно посажены деревья. Дом возвышается посреди лужайки, как скала».

Бассейн расположен по одной оси с основными помещениями первого этажа. Он отделан светлым песчаником и темным деревом — лаконичное сочетание материалов делает его современным и уютным. Шезлонги B&B Italia.

В доме мало предметов мебели и практически нет декора. Главное украшение — фактуры дорогих натуральных материалов и архитектурные элементы. Доминанта гостиной — лестница. «Мы старались создать эффект парения и подчеркнуть форму. Конструкция из песчаника выделяется на фоне стены, отделанной темной деревянной рейкой». Интересна столовая. Она  находится в стеклянном кубе, который консольно выступает из дома. Из стекла в нем и стены, и потолок, и даже частично пол: под ним видно траву.

Подсветка и ограждения из прозрачного стекла добавляют конструкции легкости.

Авторы детально продумали логистику. Кабинет расположен на первом этаже, к нему ведет коридор от главного входа. Так что, если хозяин принимает посетителя, тому не нужно проходить через весь дом. На втором этаже детский блок разнесен коридорами с хозяйскими апартаментами. Независимая лестница поднимается в гостевые спальни.

Авторы проекта, руководитель бюро SL*project Алексей Николашин и Екатерина Емельянова.

Теги:
Автор:
Фото:
Илья Иванов