Две стилистики: проект Киры Коротковой

Две стилистики: проект Киры Коротковой

Оформляя квартиру в центре Москвы, дизайнер Кира Короткова соединила две любимыe стилистики: ар деко и Mid-century modern.

Хотя дом расположен в самом центре Москвы, ощущение такое, что ты находишься за городом. Закрытая территория с прекрасным садом, абсолютная тишина, воздух, напоенный запахами травы и листьев. Здание в Большом Кисловском переулке построил в 1929 году архитектор Сергей Власьев. Квартира сохранила хорошие исходные данные: высокие потолки, на площади 80 квадратных метров — восемь окон.

Гостиная: над диваном Vanguard Furniture литографии В. Кандинского и Ф. Марка. Ширма, кресла в бархате Kobe, придиванные столики, банкетки в ткани Jim Thomson, ковер — всё по по эскизам автора проекта. Настольные лампы Arteriors.

«Заказчица — молодая прогрессивная бизнесвумен с двумя детьми, найти с ней общий язык было легко, — рассказывает дизайнер Кира Короткова. — Она посмотрела предыдущие мои работы и сказала: «Мне нравится твоя стилистика». Ее пожелания касались в основном планировки. Мы убрали все перегородки, сделали новый план с нуля. Несущие колонны интегрировали в стены, создав помещения правильных прямоугольных форм. На сравнительно небольшой площади вместились и кладовая с постирочной, и два санузла, в один из которых попадаешь из спальни, как в роскошном гостиничном сьюте. Правда, нет прихожей — сразу от входной двери начинается гостиная. Не все заказчики на это пойдут, но здесь хозяйка с таким решением согласилась.

Кухня Aster Cucine. Стулья: винтаж 1950-х. Стол, кожаный диван и бра — по эскизам автора проекта.

Кухня выделена в отдельное помещение — когда в доме двое детей, готовка идет серьезная. Поскольку окон в квартире много, три из них получилось отдать спальне, а одно — ванной комнате. Так что планировка удалась удачная. Мне хотелось создать здесь что-то элегантное, в нейтральной палитре. Такой интерьер, что прослужит долго, не требуя кардинальных вмешательств. В то же время, если хозяйке что-то разонравится или надоест, она легко может заменить предметы и декор. Стоит поменять обивку кровати — и спальня зазвучит по-новому. Повесить над диваном крупную абстракцию или ч/б фото — и в гостиной возникнет совсем иное настроение».

Спальня. Встроенный шкаф выполнен по эскизам К. Коротковой, фасады обиты шелком. На постаменте Global Views (салон Decorum) винтажная скульптура. Столики Theodore Alexander (салон Decorum). Вазы Savour Design. Ковер Home & House Atelier.

Основа интерьера выдержана в нейтральных спокойных оттенках. «Я никогда не использую яркие открытые цвета, предпочитаю сложную палитру, построенную на нюансах. В своих работах предпочитаю ставить акценты на чем-то другом: произведениях искусства, красивых предметах, богатых фактурах».

Гостиная. Диван Vanguard Furniture. Столик Worlds Away. Люстра Restoration Hardware, настольные лампы Arteriors. На столике черная ваза Wedgwood и ваза «Ласточки». Франция, 1930-е, автор Пьер Д’Авен, галерея Euroantikvar. Шторы Holand & Sherry.

«Я люблю ар деко, в этом проекте постаралась создать его облегченную версию, — рассказывает Кира. — Кроме того, добавила элементы Mid-century — модной сегодня и мне очень близкой стилистики. В ней привлекают форма и пропорции — в современной мебели эти два пунктa часто недостаточно проработаны. Винтажные вещи я приобретала в Петербурге, в магазинах A Table и Repeat Story, а также в московском Mid-century Hub. Но в Питере выбор шире. Хозяйка дома увлеклась винтажом, сказала, что будет покупать сама в будущем. Многие предметы сделаны по моим проектам местными столярами и краснодеревщиками. Заказчица поначалу настороженно отнеслась к тому, что мы будем производить вещи по эскизам. Но как только увидела первые результаты — дала картбланш».

Техническое оснащение квартиры — на самом высоком уровне. Система вентиляции и увлажнения воздуха убрана за потолок. Никаких решеток — только крошечные щели в лепном карнизе, они видны, если присмотреться. Помимо декоративного освещения, использован практичный встроенный свет. «Я обратила внимание на это в работах иностранных дизайнеров: независимо от стилистики, даже в самой что ни на есть классике, они не отказываются от точечной подсветки. Надо пользоваться достижениями цивилизации». Все светильники оснащены диммерами. Выключатели из латуни под бронзу поддерживают стиль.

Дизайнер Кира Короткова.
Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Ананьев