Проект Сергея Махно: квартира в Киеве

Проект Сергея Махно: квартира в Киеве

Проект украинской дизайн-студии Sergey Makhno Architects – квартира The Mod Apartment, интерьер которой наполнен предметами искусства и вместе с тем отвечает современным представлениям о комфорте.

Автор проекта, архитектор и дизайнер Сергей Махно говорит, что его проекты сравнивают с художественными галереями. «Мы действительно часто используем произведения искусства, но при этом стремимся создать жилое, а не выставочное пространство», — заверяет он.

The Mod Apartment представляет собой двухуровневую квартиру с открытой планировкой первого и второго этажей. Их связывает легкая, воздушная лестница. Архитекторы постарались разгрузить пространство, отказавшись от нагромождения деталей. Интерьер оформлен максимально просто. Границы между отдельными помещениями стерты. Даже между главной спальней и ванной комнатой — только стеклянная перегородка.

Главным строительным и отделочным материалом стал сырой бетон. В кухне его разбавили белым цветом. В гостиной-столовой-ТВ-комнате металлом. Одну из стен обшили медными листами. С бетоном и металлом прекрасно гармонируют полы с пепельным финишем, создающие ощущение теплоты, и деревянная мебель, подобранная по тону и объединенная в единый ансамбль общей цветовой гаммой.

Интерьер в полной мере отражает вкусы заказчиков. «Наши интерьеры всегда вписаны в контекст чьей-то конкретной жизни, это не просто красивая картинка, — говорит Сергей. — В случае с этим проектом он любит читать, ей нравится современное искусство. Так что мы воздвигли в гостиной огромный книжный шкаф — и теперь она также служит библиотекой. Сюда же мы поместили предметы искусства: скульптуру в виде человека-капли и барельефы Назара Билыка».

Арт-историю интерьера продолжают авторские светильники и ковры из лимитированной коллекции Сергея Махно. Они привносят в интерьер украинскую самобытность. Так, керамические светильники Zemlya студия создала в поисках как можно более простой, визуально легкой художественной формы. «Мы могли бы создавать искусство, на которое нравилось бы только смотреть, но мы предпочитаем искусство, в котором нравится жить», — подчеркивает Сергей. Несмотря на множество художественных деталей, квартира оборудована по последнему слову техники, что не только обеспечивают комфорт ее владельцам, но и помогает беречь природные ресурсы.

Особое внимание архитекторы уделили спальне, максимально персонализировав ее. «Только функциональные и простые вещи, которые помогают расслабиться», — комментирует архитектор. Завершают композицию городской пейзаж, прекрасно просматривающийся благодаря видовым окнам. Туманные киевские восходы здесь особенно прекрасны.

Теги:
Автор:
Фото:
Андрей Авдеенко