Ресторан Skirt в Бейруте: органические стейки и модные материалы

Ресторан Skirt в Бейруте: органические стейки и модные материалы

В Бейруте открылся ресторан Skirt. В меню органические стейки, в интерьере актуальный микс фактур. Архитекторы: Мишель Шайа (Michèle Chaya) и Жорж Мария (Georges Maria) из компания Maria Group.

Столицу Ливана называют ближневосточным Парижем — за популярность французского, оживленную уличную жизнь, прекрасную кухню. Cамый европейский город региона, Бейрут еще и его столица дизайна. Местные авторы следят за мировыми тенденциями. В проекте Skirt архитекторы Maria Group сделали ставку на модные материалы и винтаж. Столешницы отлиты из бетона, стены покрыты терраццо, на полу орех. Крючки для верхней одежды сделаны из стали и кожи. Туалетные комнаты отгорожены занавесями из кожаных полос, что по замыслу авторов вызывает ассоциации с пластиковыми шторками, какие бывают на рынках. Два сверхкрупных светильника-пузыря 1970-х, смещая масштаб, визуально увеличивают небольшое помещение. Стулья разного дизайна придают заведению неформальный, домашний вид.

Владелец Карим Аракжи (Karim Arakji) уже владеет двумя успешными ресторанами в ливанской столице — Meat The Fish and Backburner. В новом проекте он сделал ставку на органические продукты. В Skirt подают исключительно стейки из мяса травяного откорма. Говядину поставляют в основном из Анлии, с пастбищ Северного Йоркшира. Бычки набирают вес естественным путем, что занимает 30 месяцев — это вдвое больше, чем при интенсивном выращивании. В ресторане можно также заказать блонд из галисийской телятины, аргентинский рибай, стейки из знаменитой говядины Glenarm Shorthorn: мясо породы шортгорн выдерживают в гималайской горной соли в течение 28 дней — происходит это в поместье Гленарм XIII века в Северной Ирландии. Готовят в ресторане на углях. Предварительно мясо проходит процесс сухого вызревания, в результате чего приобретает нежный и глубокий вкус.

Владелец доволен работой архитекторов: «Они продемонстрировали элегантно-почтительное отношение к процессу приема пищи». Авторы объединили два отделения ресторана — то, где едят, и то, где готовят, — установив между ними стеклянную перегородку. Посетители могут наблюдать, как жарится их стейк. Для этого пришлось продумать систему вентиляции, чтобы в зал не проникали запахи. Здесь же в прозрачных камерах с определенным микроклиматом мясные отруба проходят процесс выдержки.

Архитектурное бюро Maria Group основано в 1992 году, сегодня имеет три офиса в Ливане плюс филиал в Объединенных Арабских Эмиратах. В числе проектов 14-этажное здание American Community School, ресторан Centrale, Исламский центр знаний. Архитекторы также отвечают за генеральный план развития города Аджмане (ОАЭ), в настоящее время работают над жилыми проектами в Лондоне, Париже и Корсике.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании