Ruetemple: подмосковный дом для молодой семьи

Ruetemple: подмосковный дом для молодой семьи

Проектируя дом в Подмосковье для молодой семьи, архитекторы бюро Ruetemple предложили простое, но выразительное решение, которое позволило создать наполненное светом и воздухом пространство.

«Владельцы дома — молодая семейная пара с детьми. Увидев несколько наших проектов в интернете, они решили пригласить нас для того, чтобы мы завершили строительство их нового дома. В том момент на участке была выстроена лишь внешняя коробка, поэтому было еще не поздно изменить планировку, заложенную в типовом проекте застройщика.»

Так как владельцы не располагали большим бюджетом, но им хотелось, чтобы проект получился интересным, решили сделать ставку не на дорогой мебели и изысканных отделочных материалах, а на самой архитектуре. Исходя из списка необходимых помещений, которые нужно было разместить на двух уровнях, мы расположили все приватные комнаты на втором этаже, а на первом — комнаты общего пользования — гостиную, столовую, кухню, учебно-игровую зону. Пространство формируется вокруг белого объема, в котором размещается лестница, ведущая на второй этаж.

«Красота проекта — в игре естественного света в интерьере и объемно-пространственной пластики составляющих его  элементов. Эффектным акцентом служат сетки, закрывающие проемы над многосветным пространством. Однажды мы уже использовали этот прием в проекте для телепередачи «Дачный ответ». Идея пригодилась и здесь — на выполняющих роль ограждения сетках можно еще и полежать, что приятно и детям и взрослым.»

Так как большую часть времени семья проводит вместе в общей зоне, первый этаж сделали максимально открытым во всех направлениях, в том числе и наверх. Зону гостиной, столовой и кухни сделали двусветными, для этого разобрали часть балок перекрытия между этажами. В результате получилось сквозное, светлое и динамичное пространство, в котором отдельные зоны и помещения перетекают одно в другое. Даже в спальнях устроены окна, открывающиеся в центральную общую зону.

Оформление интерьера построено на сочетании белоснежных стен и деревянных поверхностей, мебель выполнена по эскизам архитекторов из сосны и бука.

В доме (общая площадь 160 квадртаных метров) есть еще небольшое пространство на третьем уровне. Там находится место отдыха с матрасом. Изначально оно предполагалось для детей, но в итоге и взрослым там тоже очень нравится.

«Светильник в столовой мы также сделали сами из обрезков строительных материалов. Вообще мы не особо любим брендовые, узнаваемые вещи – они привлекают к себе слишком много внимания. За ними не видно самого интерьера.»

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены архитекторами