Ирина Крашенинникова: модернизм 70-х

Двухкомнатную квартиру на ВДНХ дизайнер Ирина Крашенинникова спроектировала для 65-летней дамы. В типовой блочной башне (серия И-209) создала нетиповой интерьер. Он выполнен в духе модернизма 1970-х, соответствует архитектуре дома и напоминает хозяйке о годах ее юности.

«Интерьер не цитирует напрямую стиль тех лет. Это воспоминание о них — как отражение в зеркале. Я так и назвала проект: «Отражение».

Хозяйка квартиры любит принимать детей и друзей, поэтому ей требовался большой удобный стол и раскладной диван в гостиной для приезжающих погостить родственников. Также важно было найти место для большой библиотеки и гардеробной, чтобы не загромождать шкафами маленькие комнаты. Требования заказчицы сводились к функциональному наполнению квартиры, во всём, что касается стилистики, дизайнер была свободна. Именно поэтому появился такой интерьер, мало ассоциирующийся с квартирой пожилой дамы. Палитра, построенная на оттенках серого, отсылает и к цвету фасада, и к настроению, с которым у автора ассоциируются семидесятые.

Проект сбалансирован с финансовой точки зрения. Строительные работы, отделка, оборудование, свет, мебель занимают в бюджете почти равные части. Тем не менее стоимость оборудования перевешивает. «Мы поставили качественные немецкие радиаторы, хорошие окна и двери, итальянскую сантехнику и смесители. На мой взгляд, в любом проекте (и маленькие квартиры не исключение) вкладываться нужно в то, что трудно заменить».

Теги:
Автор:
Фото:
Алексей Довгань