Роза, мята и ваниль: квартира Патрисии Бустос де ла Торре в Мадриде

Квартира в Мадриде — семейное жилье и одновременно шоу-рум Патрисии Бустос де ла Торре, ее визитная карточка и профессиональная площадка для экспериментов. Дизайнер окружает себя предметами и красками, которые ее вдохновляют, регулярно обновляя интерьер. Вместе с Патрисией здесь живут ее муж Начо Гарсия Алтосано и их дети Майя, Изабелла и Начо шести, трех и двух лет. «Мадрид так вырос во всех смыслах за последние годы! Появилось много талантов, ярких дизайнеров, открылись новые рестораны и прочие интересные места. Есть что посмотреть и чем вдохновиться», — восторгается Патрисия.

Гостиная. Дугообразный диван — ценный экземпляр дизайна Ико Паризи. Над белым диваном работа Kiss М. Минтер — подарок Начо жене. Лампу спроектировала Патрисия.

Семья облюбовала апартаменты в престижном районе испанской столицы, Саламанка, с элегантной архитектурой и самой дорогой недвижимостью; тут по-прежнему селятся состоятельные люди, чтобы жить среди людей своего круга. Хозяев привлекли открытое пространство и французский дух интерьера: высокие двери, молдинги, камины, а также отличное освещение: свет льется потоком через анфиладу комнат. Квартира площадью 350 кв. м включает гостиную, кухню, кабинет Патрисии, четыре ванные, четыре спальни, а также игровую комнату детей. Это их место самовыражения, где они могут хоть на стенах рисовать. При этом даже двухлетний Начо знает, что, например, белый диван в гостиной не место для игр. Дети сопровождают Патрисию в походах по винтажным магазинам, очень гордятся мамой и тем, что живут в таком экзотическом доме. «Я не устаю повторять им, что самое важное в жизни — найти свою страсть и всегда следовать за ней».

Атмосферу джунглей создают антикварные плетеные кресла. А также стулья в текстиле Christian Lacroix for Designers Guild: нарисованные растения — продолжение живых. Стол изготовлен на заказ (винтажное основание для него Патрисия нашла в Mestizo Store).

«Да, я всегда любила розовый, — говорит Патрисия. — Он очень позитивный и легкий, поднимает настроение, тем и нравится. Хотя розовую одежду я не ношу — в интерьере этот цвет гораздо симпатичнее».

Первое, на что обращаешь внимание в квартире, — это цвет. Прелестные  оттенки мяты, ванили, пудры, сирени рассеяны в пространстве. Особенно много розовых тонов. Патрисия настолько очарована ими, что даже свою первую интерьерную компанию назвала Living Pink. Однако потом сменила на более общее, но не менее женственное Blossom, что переводится как цвет, или цветок. Как это часто бывает, ее путь в интерьерный дизайн не был прямым. Патрисия окончила университет в Мадриде по специальности «бизнес и экономика», после чего отправилась учиться на фэшн-дизайнера в Лондон — поступила в колледж Central Saint Martins. Работала в компании Zara. Вернувшись в Испанию, основала студию интерьера. Свой стиль описывает так: «Цвет, женственность, дизайн Mid-century плюс испанский колорит. И никаких клише!»  

Ковер Cubes создан по дизайну Paul Smith компанией The Rug Company. Патрисия нашла его после того, как расписала стену за кроватью, и была очень рада. Меховое покрывало Cocomat.

Патрисия обставила свою квартиру элегантной винтажной мебелью — работами Ико Паризи, Марко Дзанузо, Алвара Аалто, Ээро Сааринена, Джорджа Нельсона, Франко Альбини и многочисленными безымянными, но от этого не менее приятными вещицами. С винтажом она обращается весьма умело: диван с обивкой цвета ванили  не просто переобила в новую ткань, но также укоротила ему спинку и добавила пуговицы. Хрестоматийный столовый комплект Ээро Сааринена Tulip, установленный в кухне, выглядит свежо: хозяйка дома украсила  стулья яркой орнаментальной тканью от Gastón y Daniela, дизайн которой разработал мадридский декоратор и антиквар с мировым реноме Лоренсо Кастильо. Крупный рисунок, задав масштаб, визуально увеличил кухню. «Мои дети любят стулья Сааринена, потому что на них можно крутиться», — сообщает хозяйка дома. Дизайн Mid-century Патрисия дополнила вещами  собственного авторства: спроектировала столики, комоды и лампы, расписала стены.

Культовые кресла Tre Pezzi дизайна Ф. Альбини 1950-х (сегодня модель выпускает Cassina) представлены в уютной обивке из меха. Винтажная люстра из магазина El Ocho. Бюсты плавчих найдены в Etxekodeco.

«Люблю природу, обожаю растения, особенно те, что родом из джунглей. В столовой я устроила настоящий сад, кажется, что он находится не в комнате, а во внутреннем дворе: зеленые кусты в горшках, плетеные кресла, стулья в обивках бренда Сhristian Lacroix for Designers Guild — листья монстеры и пальм на них неотличимы от настоящих. В доме много забавных вещиц на ту же тему: торшер-пальма, скульптура-фламинго, золотые попугаи, ананасы, керамические ветки алое... Покупаю вещь, если считаю ее смешной или уникальной. Если не смогу использовать ее в своем доме, предложу клиенту». Трудно представить, что этот «райский сад» — семейный дом. «Все друзья спрашивают: как твой муж может тут жить? К счастью, он меня понимает».

В квартире много винтажных фотографий из съемок фэшн-брендов (например, Chanel), опубликованных в глянцевых журналах. Многие Патрисия привезла из Парижа, где нашла их на блошином рынке. «Мне нравятся произведения искусства, изображающие женщин, обожаю женские портреты и скульптуры. Они вдохновляют меня: заставляют размышлять, насколько расширились наши права и возможности в XXI веке, как многого мы добились».

Теги:
Автор:
Фото:
GARRIGA GRAU