Резиденция под Петербургом от «МК-Интерио»: гламур на лоне природы

Резиденция под Петербургом от «МК-Интерио»: гламур на лоне природы

Жить на лоне природы, но пользоваться благами цивилизации — об этом мечтают многие. То, что для большинства так и остается мечтой,  для клинетов бюро «МК-Интерио» стало реальностью. Архитекторы Александра Казаковцева и Мария Махонина соединили лучшее, что есть в городском и загородном образе жизни, в  резиденции под Петербургом, созданной для семьи с двумя детьми.

Красивый большой участок расположен на довольно крутом склоне, что  редкость в окрестностях Петербурга, где преобладает плоский рельеф. С некоторых точек открываются дальние виды на линию горизонта, что сразу настраивает на релакс и единение с природой. Ландшафт выглядит нетронутым, на самом деле над ним была проделана серьезная работа. Где-то досыпали грунт, где-то, наоборот, удаляли, создавали дренажную систему — все для того, чтобы постройки, основной дом и спа-комплекс, могли стоять на склоне. Здания посажены так, чтобы при строительстве не погибло ни одного дерева; было сделано все возможное, чтобы не нанести вреда природе. Особенность участка — овраг, который хозяева очень хотели оставить, превратив «дефект» в достоинство. В овраг можно спуститься, а можно перейти по изящному мостику — его сооружение было идеей заказчицы.

«Заказчики — замечательные, светлые люди. Любят и хорошо чувствуют северную природу, мечтали поселиться именно в таком окружении и вложили всю душу в проект, — рассказывает Александра. — Хозяйка принимала участие в организации стройки. Это тяжелейший процесс, и успешно завершить его, не потеряв позитивного настроя, — настоящий героизм».

Окна в пол стирают границу между интерьером и природой. Ели и сосны отражаются в мраморном подиуме камина. Кресло Domingo Salotti, столик Cattelan Italia.

Дом выстроен из клееного массива сосны. Подобный материал легко мог увести интерьер в сторону деревенского стиля. Между тем, как говорят авторы, обстановка ни в коем случае не должна была напоминать избу. «Это не дальняя лесная дача, где всё вытесано из бревен. И заказчики не настолько устали от города, чтобы забиться в берлогу». Поэтому здесь появились хрустальные люстры, мягкие диваны, легко разжигаемые камины, ванны с гидромассажем, дизайнерские раковины — все прелести городской роскоши и комфорта доступны обитателям на фоне почти дикой природы.

Строительный материал дома, клееный массив сосны, авторы проекта дополнили в интерьере ценной сукупирой. Роскоши добавляют хрустальные люстры, изготовленные в Италии компанией OR Illuminazione по чертежам «МК-Интерио».

При выборе отделок авторы проекта придерживались концепции «максимально натуральное». На контрасте с клееным массивом сосны, в общем-то простым материалом, из которого построен дом, в интерьере применены более эффектные и роскошные, но также созданные природой. Древесина сукупиры красиво переливается на солнце (доска обработана так, что ей придан рельеф, позволяющий свету проникать вглубь волокон). На полу уложен кварцит. Как объясняют архитекторы, в плитках этот камень не намного дороже хорошего керамогранита и, хотя сложнее в уходе,  привносит в дом совершенно иную атмосферу, чем искусственный материал. Использованы и сланец, и мрамор. В бассейне на стене мрамор редчайшего сорта blue jeans, который  вскоре после завершения проекта перестали добывать и карьер был закрыт. В ванной forest green контрастирует с сосновой доской, которой обшиты потолок и стены.

В доме немало  мебели и светильников дизайнерских марок, преобладают итальянские: Bonaldo, Meridiani, Desalto, Cattelan Italia, Barovier & Toso. Роскошные хрустальные каскады спроектировованы архитекторами, а изготовлены в Италии фабрикой OR Illuminazione — найти готовые люстры, соразмерные масштабу двухсветной столовой было сложно. Хрусталь олицетворяет гламур и цивилизацию, но также усиливает связь с природой: когда светит солнце,  преломляет его лучи, когда идет дождь, уподобляется его каплям.

В хозяйской ванной комнате раковина итальянского бренда Milldue (вместо традиционного слива в ней почти невидимая щель) соседствует с оснащением от немецких брендов: скульптурной высокотехнологичной ванной Villeroy&Boch, смесителями Axor/Hansgrohe.

В доме установлено высокотехнологичное остекление с подогревом, подобное тому, которым оборудованы автомобили. Оно позволяет сберегать внутреннее тепло, уменьшая теплопотери, а в помещениях с повышенной влажностью — ванных и бассейне — предохраняет от появления конденсата. Изготовлены окна в Финляндии — в этой стране хорошо знают, как современными методами противостоять холоду.

Александра Казаковцева, Мария Махонина

Теги:
Автор:
Фото:
Иван Сорокин