Studio Marco Piva: частная вилла с картинной галереей

Studio Marco Piva: частная вилла с картинной галереей

Миланское бюро Studio Marco Piva и албанские архитекторы из EGO Architecture di Egest Goxhaj & Partners представили проект частной виллы в предместье Тираны (Албания). Обширное владение входит в элитный жилой комплекс Rolling Hills, получивший свое название из-за густой зелени местных холмов. Основной целью проекта было создание комфортного жилого пространства для семейной пары с тремя детьми, рассматривающей виллу как постоянное место проживания. 

Композиционным центром виллы является классический бассейн, по обе стороны от которого расположен небольшой гостевой дом и предмет гордости владельцев — картинная галерея, в которой разместилась коллекция живописи и скульптуры. 

Ландшафтный дизайн реализовало албанское бюро — на участке разбит обширный сад с фруктовыми деревьями и оливами — дань средиземноморской традиции.  

Миланские архитекторы пошли по очевидному пути, разделив жилое пространство дома на две функциональные зоны — частную и официальную. Жилые и бытовые помещения основного дома расположены на первом этаже: спальня владельцев, две детские, кухня и гостиная, между которыми находится столовая. Второй этаж отдан под просторные помещения для детских занятий и прачечную. На нижнем, подземном, этаже находится гостевая комната с ванной и служебные помещения.    

Было решено не перегружать интерьер дополнительными стенами, а разграничить его предметами мебели, подвесными потолочными конструкциями и легкими стеклянными перегородками. Авторы проекта подчеркивают, что все интерьеры предельно функциональны и могут быть адаптированы к любым изменениям и перестановкам. 

Внутренний декор архитекторы романтически трактуют как «пейзаж, перенесенный в дом» — так, охристый цвет стен в коридоре напоминает цвета закатного неба, а мебельный гарнитур гостиной — оливковые деревья.

Особое внимание архитекторы уделяют системе освещения — как естественному — во всех жилых помещениях использованы широкие окна, так и техническому — за него отвечают декоративные люстры и светильники, а также сложная система небольших встроенных ламп. Помимо этого, в доме, где также размещены произведения искусства, и в картинной галерее, задействована специальная безопасная «музейная» подсветка.  Вилла полностью оборудована единой автоматизированной системой управления, отвечающей за безопасность, отопление и кондиционирование. 

Теги:
Автор: