Декоратор Татьяна Купцова: захватывающий опыт работы в Майами

Декоратор Татьяна Купцова: захватывающий опыт работы в Майами

Когда я узнала, что мне предстоит декорировать апартаменты в Америке, я очень обрадовалась, предвкушая интересный опыт. Объект находится в симпатичном кондоминиуме в Северном Майами Бич (North Miami Beach).  Большой Майами располагается на побережье Атлантического океана, непрерывная полоса белоснежных пляжей тянется на 25 миль. Неудивительно, что сюда стремится на отдых нескончаемое число туристов со всего мира, люди разного уровня достатка: звезды шоу-бизнеса и скромные клерки, миллиардеры и студенты, нефтяные магнаты и пенсионеры — каждый найдёт здесь себе место по вкусу. А побывав один раз, многие настолько влюбляются в эти места, что приобретают здесь недвижимость — чтобы в следующий приезд чувствовать себя как дома. Это может быть и баснословно дорогая вилла или пентхаус на первой линии, а могут быть и скромные апартаменты вдали от океана. 

Практически весь Майами, как мы его знаем по многочисленным фильмам и клипам, лежит на полуостровах и островах, территория изрезана каналами, за что город иногда называют американской Венецией. А жители Санкт-Петербурга с удовлетворением отмечают большое количество разводных мостов. Квартира, с которой мне предстояло работать, как раз находится в доме, расположенном прямо на канале, в полумиле от океана. Недвижимость была приобретена для временного проживания разных поколений семьи во время отпусков, с возможностью в дальнейшем сдавать ее в аренду. Бюджет на реновацию был выделен скромный, при этом требовалось сделать что-то симпатичное. Необходимо было заменить двери, обновить санузлы, покрытие стен, пола и потолка, купить мебель и декор. Сроки отводились сжатые, всего три месяца. В конце апреля я прилетела в Майами, а в августе хозяева уже хотели приехать на отдых в обновлённые апартаменты.

Теперь об исходных данных. Это был two bedroom apartment (квартира с двумя спальнями). Площадью 1500 квадратных футов ( около 130 м2), с потрясающими видами из окон в пол в гостиной, кухне и спальне и с огромной террасой. Правда с очень низкими потолками, так характерными для Америки, всего-то 2,4 м, а в санузлах, гардеробных, на кухне и того меньше — 2 м. К планировке у меня не возникло ни малейших претензий, чему я была несказанно рада, поскольку на ее изменение не было ни времени ни бюджета. Американские дома мне нравятся тем, что они всегда грамотно спланированы, при каждой спальне у вас точно будет свой санузел и гардеробная либо встроенный шкаф, выполняющий данную функцию. 

Строительство домов в Америке подразумевает оснащение квартир кухней и сантехникой. В нашем случае кухня, конечно, тоже имелась и первоначально о её замене речь не шла. Но при тщательном осмотре обнаружилось, что ни мебель ни техника никуда не годятся. А вот с полами получилось наоборот: они были выполнены из натурального  травертина и их реставрация оказалась более практичной, нежели замена на новую плитку. 

Стулья Kartell Masters, картины на стене Home Goods.

Нюансы ремонта квартиры в кондоминиуме: на любые виды работ (укладка нового покрытия пола, замена мебели на кухни, плитки на стенах и даже покупка нового кондиционера или водонагревателя, не говоря уже о сантехнике) надо получить разрешение от Ассоциации дома и муниципалитета города, так называемые Building Permit, причем подает заявку и получает разрешение только лицензирования строительная бригада, Contractor. То есть сделать ремонт приезжими гастарбайтерам, не имеющими специальной квалификации, вам не удастся. Также на счёт Ассоциации дома вам придется положить денежный депозит, на случай, если ваши подрядчики испортят общественную территорию дома. В нашем случае маленькая царапина на деревянных панелях лифта, сделанная работниками компании, доставлявшей межкомнатные двери, обошлась в 200 долларов.

Ещё одним интересным опытом для меня стало то, что Америка не пользуется метрической системой измерения: здесь в ходу старинные дюймы и футы. Первое, что я сделала по приезду в Майами, так это купила рулетку и ходила везде, не выпуская ее из рук. Измеряла все подряд: кровать и душевую в гостинице, столы и стулья в ресторане, посуду, мебель и прочее в магазине, чтобы прочувствовать эти дюймы и футы. Забавная история приключилась со мной в компании по продаже натурального камня. Выбираю шикарный гранит для столешницы, радуюсь нереально дешевым ценам и тут меня осеняет, что это стоимость за квадратный фут, а не метр. Затем при выборе тканей для штор меня ждал ещё один сюрприз: тут уже не дюймы и не футы, к которым я успела привыкнуть, а самые настоящие ярды. Зато при планировании расстановки мебели никаких проблем не возникло, поскольку программа Архикад, в которой я работаю, при определенных настройках переводит метры в дюймы автоматически. 

Немалым преимуществом в Америке является то, что любую вещь, от ложки с вилкой до кровати с диваном, можно заказать по интернету и вам их привезут прямо в квартиру. Это сэкономило мне очень много времени. Хотя, признаюсь честно, мне как декоратору хождение по магазинам и галереям Флориды доставило огромное удовольствие. Такого количества декора, всевозможных ламп, рамок для фото, картин, вазочек и т. п. по приятным ценам пока не встретишь в Москве. 

В итоге все удалось: в сроки мы уложились, хозяева остались довольны. А я в качестве бонуса получила возможность отдохнуть семьей в мной же декорированных апартаментах на берегу ласкового Атлантического океана с видом на проплывающие  яхты. 

Декоратор Татьяна Купцова.

Теги:
Автор:
Фото:
Hamid Kootval