Jakob+MacFarlane: бутик Frédéric Malle в Париже

Jakob+MacFarlane: бутик Frédéric Malle в Париже

В Париже, в квартале Маре открылся новый бутик селективной парфюмерии Frederic Malle. Авторы интерьеров — знаменитые французские архитекторы, дуэт Jakob+MacFarlane. Основатель Editions de Parfums Frédéric Malle — единственного в мире парфюмерного издательства, Фредерик Малль  рассказывает, что на него произвел невероятное впечатление ресторан в Центре Помпиду (2000) — знаменитый Café Georgesфутуристический проект Jakob+MacFarlane. Фредерик Малль, продал свой бренд корпорации Estée Lauder и, по его признанию, председатель совета директоров Estée Lauder Леонард Лаудер — единственный, кто разделяет его взгляды «на парфюмерию, судьбу бренда,  и мои жизненные принципы».

Единое внутреннее пространство представляет собой скульптурный деревянный каркас с различными элементами декора, напоминающими пещерные минералы или гигантские соты в улье. Они же служат витринами для ароматов.

 
Бутик расположился на первом этаже исторического особняка. По замыслу Доминики  Жакоб (Dominique Jakob) и Брендана МакФарлана (Brendan  MacFarlane) интерьеры бутика Frédéric Malle должны напоминать раскрытую шкатулку из дерева — в нее посетители словно заглядывают в нее с улицы через широкое окно. Необычный визуальный эффект создает зеркально отполированная сталь, которой оформлены пол, стены и потолок магазина — в глянцевых поверхностях причудливые композиции из светлого дерева как будто множатся в пространстве. Особое внимание в интерьере было уделено освещению — в стенах размещены небольшие ниши для точечной и детальной подсветки. Кроме этого, в импровизированных стеллажах также находятся крошечные светодиодные светильники, отвечающие за отдельные флаконы.

Глянцевые поверхности пола, стен и потолка визуально увеличивают площадь компактного бутика — 24 кв. м.

Бюро Jakob+MacFarlane основано в 1992 году архитекторами Доминикой Жакоб (Dominique Jakob) и Бренданом МакФарланом (Brendan MacFarlane). Помимо дизайна интерьеров, дуэт активно проектирует — в числе последних крупных проектов — здание штаб-квартиры Euronews в Лионе (2015), центр современного искусства FRAC во французском Орлеане (2013). Приверженность к органические мотивам, они демонстрируют и в интерьере оригинального книжного магазина Florence Loewy в Париже (2000) — стеллажи с книгами выполнены в форме вертикальных сот.

Бутик имеет «ароматические» стены — в них размещены небольшие емкости с ароматами марки, привлекающие покупателей.

Теги:
Автор:
Фото:
Roland Halbe