Форды: эталонное жилье миллиардеров

Форды: эталонное жилье миллиардеров

Дом Келли и Джеральда Форд — дом миллиардеров в современном Техасе. С интерьером работали хозяйка и ее сестра. Техасский Даллас долгие годы ассоциировался с местом, где разворачиваются события одноименного телесериала. Вся Америка следила за жизнью состоятельной техасской семьи Юингов, преуспевающих в сельском хозяйстве и нефтедобыче. Серия «Кто стрелял в JR?» стала американским рекордом, она привлекла невероятное количество зрителей, а ее название стало общенациональным мемом. В последнее время Даллас меняет репутацию. Редко кто вспоминает о нем, как о городе, где был убит президент Кеннеди. Сегодня особую роль играет Art District — район с большой концентрацией галерей и выставочных пространств — и популярный в США сад скульптур Нашер. И это реноме значительно более изысканное, чем то, что подарило Далласу беспокойное семейство Юингов. 

Есть поговорка: «В Техасе все больше». Она идеально подходит к резиденции, в которой обосновалась интерьерный дизайнер Келли Форд. Огромный особняк, дом-дворец размером 30 тысяч квадратных метров, расположен в пригороде Далласа «Греческая черепаха». Действительно, греческая черепаха бегает у нее по саду. А сад сам по себе великолепен: ухоженная территория более 6 акров наполнена произведениями выдающихся скульпторов. Супруги Форд водят гостей смотреть на шедевры Аниша Капура, Аристида Майоля, Барри Фланагана, Джеймса Ли Биарса. В 1990 году дизайнер интерьеров Келли Форд вместе со своей сестрой Кирстен Фитцгиббонс основала фирму Kirsten Kelli LLC с тремя офисами в Нью-Йорке, Гринвиче (штат Коннектикут) и Даллас (штат Техас). Уже четверть века сестры проектируют роскошные капиталоемкие интерьеры и явно получают удовольствие от процесса. Синергия, объединенные таланты двух сестер позволили добиваться великолепных результатов.

Большая гостиная. Деревянные классические панели темного оттенка — фон для работ П. Пикассо и Р. Лихтенштейна. Диваны спроектированы К. Келли. Обивка: ткани Lelievre, подушки Missoni Home.

Кроме богатой практики, Келли и Кирстен с успехом ведут люксовый магазин интерьерных подарков Madison в далласском районе Хэвиленд Парк Виллидж. Вместе они оформляли и новый дом Фордов в Далласе. Муж Келли банкир и миллиардер Джеральд Форд — урожденный техасец, купил это поместье в 2006 году. Здесь находился особняк, который большая семья, устраивающая шумные многолюдные вечеринки, посчитала маленьким и скромным. Дом снесли, а на его месте воздвигли новый, подходящий по размерам и масштабу.

Форды давно собирают современное искусство, поэтому все комнаты наполнены крупноформатными произведениями современного искусства, работами Джеффа Кунса, Кита Харинга, Пикассо, Матисса, Лихтенштейна. «Мы с Кирстен гармонизировали огромные пространства этого дома за счет активного цвета, — говорит Келли Форд. — Из нашей большой коллекции выбирали работы с интенсивным цветом». Декор построен на сочетании антиквариата, винтажных американских и французских предметов, а также мебели, спроектированной самими сестрами и сделанной на заказ. Место, где комфорт и люкс идут бок о бок друг с другом. 

Дом строился с нуля, и ничего не мешало владельцам трактовать новостройку в любом стиле. Супруги Форды выбрали проверенную американскую неоклассику, фешенебельную и помпезную. В огромном доме есть залы с богатой декорацией: карнизами, каминами, пилястрами. В других помещениях ровные потолки, но стены закрыты панелями буазери. Есть гостиные, в которых классика звучит лишь в рисунке мраморных полов. На основе базового принципа симметрии Келли Форд формирует большие композиции, используя парные банкетки, парные светильники, столики, кресла и так далее. Центром этих композиций выступают дверные проемы, камины, большие зеркала, живописные полотна.  

Ванная комната Келли. Стены покрыты бледно-голубым лаком. Антикварная мраморная ванна. На стене светильники из муранского стекла, Barovier & Toso. Орнамент на полу навеян фирменной полоской Missoni.

Поздний Хикс  Английский декоратор Дэвид Хикс (1929–1998), специалист по реконструкции  классических интерьеров и любитель шокирующих оттенков (красного, розового и оранжевого) — кумир обеих сестер, а его проекты и особенно умение сочетать антиквариат, винтаж и ультрасовременные вещи — источник идей для интерьерных решений. Келли подчеркивает, что особенно они ценят его поздний период, когда Хикс смело вводил в интерьеры ориентальные мотивы и мастерски оперировал геометрическим орнаментом, особенно на коврах.

Теги:
Фото:
Gianni Franchellucci / Living Inside