Бетан Лаура Вуд (Bethan Laura Wood): вдохновленная цветом

Бетан Лаура Вуд (Bethan Laura Wood): вдохновленная цветом

Дизайнер Бетан Лаура Вуд (Bethan Laura Wood, р. 1983) сменила амплуа «восходящей звезды дизайна» на признанную приму, без премьер которой не обходится ни один фестиваль дизайна. Эксцентричная британка Бетан Вуд каждый раз поражает буйством фантазии и красок. Она постоянно экспериментирует и ищет новые источники вдохновения. Ее главный аргумент — цвет. С цветом она работает как профессиональный абстракционист, смешивая оттенки и подбирая ритмы в духе геометрических экспериментов Сони Делоне или модной графики наших современников — художников Найджела Пика и Федерико Пепе. Вуд создает мебель, ювелирные украшения, керамику и светильники для клиентов, ценящих красочные объекты с привкусом arts & crafts.

«Я не боюсь цвета и орнамента, это два моих любимых элемента и источника вдохновения, — говорит Бетан Вуд. — Я люблю рссказывать истории...» Пестрая обивка для лежанки Guadelupe (текстиль Kvadrat) вдохновлена витражами базилики в Мехико. Знаменитый стул «А» дизайнера Ксавье Пошара Вуд превращает в подобие женского корсета. Набор посуды выполнен в форме ярко-зеленых листьев латука — парафраз на кичевые декоративные сервизы с муляжами овощей и фруктов 1960-х. Коллекция мебели Super Fake — предметы, выполненные из ламинированного дерева, напоминают картонные коробки для перевозки фруктов и разного рода упаковочные материалы. Популярность Вуд принесли и необычные чашки Stain, внутренняя поверхность которых выкрашена симпатичными орнаментами. Дизайнер изящно обыграла желтый налет, остающийся от чая, превратив его в элемент дизайна.

Маркетри из ламината. Коллекция мебели Super Fake.

Она часто называет свой дизайн «женским», отсюда и любовь к текстилю и невероятным нарядам, и морские и цветочные мотивы в ее разработках. Пример — коллекция журнальный столиков Moon Rock (2011). Их покрытие выполнено в тончайшей технике «маркетри» (вид мозаики по дереву, в котором используются различные древесные породы), а декор напоминает причудливый орнамент из ракушек. Однако маркетри сделано не из дерева, а из ламината.

Soft Rock, 2009


Бетан Лаура Вуд окончила в 2009 году Королевский колледж искусств в Лондоне, где ее учителями были Юрген Бей и Мартино Гампер, открыв свою собственную студию. Ее карьера отмечена престижными коллаборациями. Прежде всего, с Nilufar Gallery. Миланская профи Нина Яшар, не без протекции Мартино Гампера, с успехом выставила ламинированное маркетри Вуд в рамках Миланcкой недели дизайна, поддержав стартап Бетан. Со студенческой скамьи перспективный автор сразу шагнула в ранг мастеров Art & Design, в мир ограниченного тиража и высоких эстимейтов. Сегодня известная галеристка постоянно включает имя Бетан Лауры Вуд в свои роскошные интерьерные экспозиции.

Бетан успела поработать с Abet Laminati, Kvadrat, Bitossi Ceramiche, Tory Burch, Tolix и Hermés. Сотрудничает с Лондонским музеем дизайна и частый гость в итальянских ремесленных мастерских — маленьких предприятиях регинов Венеции и Виченцы. Ее работы выставлялись в Музее детства V&A, Швейцарском институте в Нью-Йорке, Музее современного искусства Токио. Читает лекции и дает мастер-классы. Она — профессор знаменитой кузницы индустрии люкса — школы ECAL в Лозанне. В 2013 году Вуд покорила зрителей и критиков Design Miami/Basel коллекцией жизнерадостных светильников в форме конфет и леденцов, выполненных вручную из цветного стекла. В 2016 году награждена премией Swarovski Emerging Talent Award.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компаний