Арман Йонкерс (Armand Jonckers) на Парижской биеннале антикваров

Арман Йонкерс (Armand Jonckers) на Парижской биеннале антикваров

Арман Йонкерс (Armand Jonckers) — звезда Парижской биеннале антикваров. Выставку бельгийского дизайнера, посвященную 60-летию его творчества готовит парижское предприятие Martel-Greiner. Биеннале — всегда повод для галеристов не только прозвучать в Гран Пале, но и пригласить гостей-коллекционеров со всего мира в свои галереи. Экспозиция Армана Йонкерса будет развернута одновременно в обоих пространствах Galerie Martel-Greiner на рю де Лилль и на рю де Бон. И герой того стоит.  Действительно, произведения Йонкерса заслуживают внимания, продвижения и всех затраченных галеристом Елен Мартель-Грейнер и ее командой усилий. Столы бельгийца стоят в холлах знаменитых отелей, например, брюссельского Hôtel Manos Premier или нью-йорксого Baccarat Hotel. Его столик Callio недавно продан аукционным домом Piasa, а эффектный рельеф из кожи и латуни украшает здание Национального банка Заира в Киншасе.

Скульптор, антиквар, минералог, декоратор — Арман Йонкерс  любит называть себя «мастером на все руки». Так оно и есть на самом деле, более того, все многочисленные его таланты лучше всего реализовались в изготовлении столов. Он снискал славу мастера, умеющего придать элегантность самым брутальным фактурам. Йонкерс сочетал сталь, латунь, медь с полудрагоценными камнями и крашеной резиной. Его фирменный прием — гравировка, его любимый жанр — декоративный, изобретательно трактованный, притягивающий взоры как магнит низкий столик. 

Консоль Cuir de Russie, 2015. Гравированная латунь, вставки из бирюзовой и изумрудно-зеленой смолы. База из меди.
Консоль Cuir de Russie, 2015. Материалы: латунь, смола, медь.

Родился в 1939 году в Лионе. Его отец был бельгийцем, а мать француженкой. Йонкерс изучал скульптуру в школе изобразительных искусств в Лозанне (Швейцария) с 1957 по 1962 год. В годы учебы познакомился со знаменитыми французскими художниками Сезаром, Арманом, Рестани, все они, адепты «нового реализма», оказали на Йонкерса сильное влияние. В 1962 году Арман Йонкерс начал работать в собственной мастерской в Божоле. Между 1977 и 1982 спроектировал и реализовал совместно с декоратором Франко де Капитани ряд выдающихся интерьеров, например, залы дворцов в Арабских Эмиратах, семнадцатиметровый стол для Короля Кувейта Халеда.  

Люстра-скульптура Métal Céleste, 2015. Материалы: патинированный металл, кристаллы и светодиодные лампы.

Работал Арман над частными особняками, в том числе над интерьерами парижского особняка Марсель Дассо на авеню Фош. В его послужном списке  несколько легендарных ночных клубов (Le Fashion, любимое место парижской элиты) и, конечно, морские курорты Бельгии. Чуть позже изучал минералогию, собирал драгоценные камни, занимался декором домов и бутиков. В пяти браках у него родились пять детей. Двое из них, дочь Александра и сын Грегуар, сегодня работают вместе с отцом, поэтому на арт-рынке есть понятие Дом Йонкерс. 

Выставка в Galerie Martel-Greiner пройдет с 7 по 30 сентября 2016 года.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой галереи