Эжени Китле назван дизайнером 2016 года на парижской выставке maison&objet

Эжени Китле назван дизайнером 2016 года на  парижской выставке maison&objet

Сорокачетырехлетний каталонец Эжени Китле родился на Ибице. Его родители получили художественное образование, так что с детства Эжени был окружен  самым передовым искусством.  Он — выпускник барселонской школы искусств la Llotja. Главный факт творческой биографии — многолетняя работа в паре с суперзвездой Филиппом Старком. Вообще, Китле мечтал стажироваться у Пининфарины (проектировать головокружительные автомобили). Но, когда Старк в августе 2000 года появился на пляжах острова Фромантеры, дизайнер воспользовался случаем и не просто свел знакомство с кумиром, но в течение трех дней наседал на него со своими рисунками. Старк согласился принять дизайнера в свою команду, в итоге их сотрудничество длилось почти десять лет. Мэтр повлиял на Китле так сильно, что французская пресса окрестила его Пигмалионом, не называя, однако, Китле Галатеей.

EUGENI QUITLLET 
Дизайнер. Живет и работает в Барселоне. Уже  далеко не дебютант, но явно еще не в зените карьеры.  Обладатель многих международных наград. В 2010 году получил вместе со Старком
Good Design Award — The Chicago Athenaeum  за  стул Masters для  Kartell. В 2014-м
прошла его персональная выставка в Центре Помпиду. 
В 2014 году получил  Compasso d’Oro Honourable Mention  за стул Elle для Alias,
в 2015-м — Red Dot Design Award. eugeniquitllet.com

С 2009 года дизайнер выступает самостоятельно. Не считает себя художником. Его амплуа  disenador, что по-испански одовременно дизайнер и мечтатель. Делать дизайн для него — значит смотреть на мир по-детски: с  раскрепощенным воображением и без запретов и табу. В портфолио чуть больше тридцати проектов. Проектирует разное: от столовых приборов до диванов. В числе его заказчиков Christofle, очень много проектов было реализовано  Kartell, Alias, Dedon,  Driade,  Fossil,  Ipi  и другими. Сегодня в профессиональной среде он славится специфической трактовкой материалов. Китле любит полимеры, а работая с  традиционными, привычными материалами вроде дерева или алюминия, знает, как заставить звучать их. В его предметах живет французская чистота формы, пуризм с легким привкусом каталонской фантазии. В целом французы считают его своим.  И  великодушно назвали его дизайнером 2016 года. 

Наушники СVK-1, Aëdle. В 2015 г. награждены Red Dot Design Award.
Набор конторских принадлежностей Dream Tools, Lexon.
Cтул Masters, диз.Ф. Старк и Э. Китле, Kartell.
Вазы O, хрусталь, Kartell.
Cтул Toro, колл. Bumbum, Vondom.
Новая версия стула Tabu, Alias.
Скамья Bumbum, Vondom. Встроен Bluetooth, подсветка RGB.
Cтул Cloud-io, Kartell. Пластик.
Столовые приборы, колл. L'Ame, Christofle.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой архитектора