Дизайнер-инженер Джузеппе Бавузо (Giuseppe Bavuso)

Дизайнер-инженер Джузеппе Бавузо (Giuseppe Bavuso)

Итальянец Джузеппе Бавузо (Giuseppe Bavuso) по праву заслужил редкое для профессии звание «дизайнера-инженера». Его стиль —  минимализм, в основе которого лежат знание сопромата и математический расчет. Работы Бавузо отличаются точной геометрией, отсутствием декора, легкой и прозрачной конструкцией. Роскошь, по версии Бавузо, — это следствие применения передовых технологий и материалов последнего поколения. Он знает, как получить трехметровый стол на невероятно тонких ножках, безупречно скользящую цельную стеклянную перегородку высотой три метра и дверь, которая открывается в обе стороны. Собственно, направление, в котором работает Бавузо, и есть то, что называется хайтек.

«Мне нравятся вещи, которые не «кричат», пытаясь заявить о себе. Дизайн должен привлекать человека на уровне подсознания, тогда его легко почувствовать «своим», — считает мэтр.

Бавузо сотрудничает с компаниями Poliform, Alivar, Ernestomeda, Bross, cантехническим брендом Fima Carlo Frattini (созданная в 2010 году обширная серия арматуры Eclipse популярна до сих пор), но основным заказчиком, безусловно, является Rimadesio. Очевидно, что марка, которая специализируется на таких технически сложных элементах, как раздвижные перегородки, межкомнатные двери, системы хранения, никак не могла обойтись без Бавузо.

Диван Land, Alivar. Кожа.

«Главный плюс раздвижных перегородок в том, что они придают пространству гибкость, — считает дизайнер. — Когда стены мобильны, его легко трансформировать —  переключаться с open space на отдельные комнаты и обратно. Как это происходит, например, в домах японцев, — собственно, они такие стены и придумали. Мы с компанией Rimadesio спроектировали уже несколько программ, все они непохожи одна на другую, адресованы разным вкусам. В фокусе — вопросы комфорта и прочности. Надо понимать, что раздвижные перегородки — продукт высоких технологий. И самые важные изменения, которые в них произойдут в будущем,  будут носить не декоративный, а конструктивный характер. К примеру, сегодня идет работа над поворотными механизмами с элементами из пластичных материалов, которые лучше поглощают шум и обеспечивают плавность движения. А также над конструкциями, осуществляющими автоматическое закрывание дверей без необходимости придерживать их. Разумеется, появятся и новые отделки: кожа, полимеры новейших поколений».  

Модульный диван Portofino. Варианты обивки: кожа или дакрон.

Бавузо начинал как архитектор, но в 1986 году увлекся предметным дизайном: открыл собственную фирму. Он не мелькает на страницах глянцевых журналов, и вообще-то о нем известно немногое. 57-летний Бавузо живет и работает в Сереньо недалеко от Милана. Трудится преимущественно для итальянских брендов в качестве дизайнера и арт-директора, обеспечивая тотальное сопровождение продукта, от концепции до инженерного решения и визуального образа.

Cтулья Denise. Alivar.

На его счету немало престижных итальянских и международных наград, первая была получена в 1990 году за диван Pick Up для Brunati. Потом был Compasso d’Oro — «Золотой циркуль», дизайнерский Оскар, присуждаемый ADI (Итальянской Ассоциацией промдизайнеров) — за межкомнатную дверь Vela для Rimadesio в 2008 году (инновационная конструкция позволяет открывать дверное полотно в обе стороны) и за раздвижную перегородку Graphis для того же бренда в 2010-м. В 2013-м громкой премьерой стала кухня Icon для Ernestomeda, которая в том же году получила премию Red Dot, а в 2015-м — Interior Innovation Award. Кроме того, в 2015-м  награды Red Dot удостоился стеллаж Wind для Rimadesio.

В 2016-м Бавузо продолжил осваивать возможности  алюминия — металла, который как никакой другой обеспечивает конструкции максимальную выразительность и прочность при минимальной толщине. На Миланском мебельном салоне на стенде Rimadesio была показана новая программа кабинетов Alambra (алюминий комбинируется с дубом в термообработке, есть вариант палладий с орехом), а также серия модулей для хранения Self Bold в роскошных материалах и гардеробная Dress Bold. Стеллаж Wind и дверь Vela предстали в пяти новых фактурах металла: piombo, bronzo, grafite, peltro and rame; в серию столов Manta добавились три новых круглых версии.

Компания Alivar также получила в 2016 году от Бавузо новинки: они являются частью коллекции Home Project, полностью спроектированной дизайнером. Это модульная программа мягкой мебели Taylor, стул Annika c каркасом из столь любимого автором алюминия, корпусная мебель Oriental из покрытого лаком дерева для дневной и ночной зоны, столики Clover и Orion: их каракасы выполнены из алюминия, столешницы — из термообработанного дуба, лакированного МДФ, палисандра или мрамора.

Хит Бавузо для Ernestomeda — кухня Icon — была показана в обновленной версии, как и другая разработка мастера, программа Soul: лаконичные формы сочетаются в них с роскошными отделками. Хорошо была принята и новая программа К-Lab. Она отличается гибкой структурой, может быть оснащена съемным оборудованием, ящики и полки фиксируются или нет. Количество полок и объемов, а также расположение рабочего блока варьируются.

Межкомнатная дверь Luxor, Rimadesio. Лакированное стекло.

Теги:
Автор:
Фото:
Предоставлены пресс-службами компании