Миучча Прада: 5 междисциплинарных триумфов

Миучча Прада (р. 10.05. 1949) — самый любимый дизайнерами модный революционер.  Деконструкция, взрыв шаблонов, работа по разрушению модных клише — Прада до сих пор держит в напряжении все арт-сообщество. К юбилею вспоминаем междисциплинарные триумфы неподражаемой Миуччи, каждый из которых достоин отдельного исследования. 

Fondazione Prada 

Golden Torre по проекту Рэма Колхааса, Fondazione Prada в Милане.

Миучча Прада вместе со своим мужем Патрицио Бертелли в 1993 году основала Fondazione Prada: фонд, поддерживающий и развивающий современное искусство Италии и всего мира. Первоначально фонд проводил выставки на разных площадках. Сейчас это главный арт-аттракцион Милана, расположившийся на территории бывшего завода на юге города. Пространство для утопических экспозиций лично сочинял Рем Колхас, с которым Прада сотрудничает уже более двух десятилетий. Колхас проектировал и бутики, и сценографию для модных показов, и аксессуары для коллекций Prada, и, собственно комплекс. Два филиала Fondazione Prada — в венецианском палаццо и в обсерватории галерии Витторио Эммануила — обозначают амбиции Миуччи. На Италии она останавливаться не собирается.  «Мне хотелось бы создать что-то полезное, что помогло бы Милану зафиксировать свое ведущее место в мире современного искусства. Чтобы это был взрыв, чтобы современное искусство вызывало не скуку, а восхищение. Прекрасно сообщить драйв, который я чувствую в модной индустрии, сфере культуры».

Сотрудничество с художниками

Коллекция, созданная совместно с Джеймсом Джином.

Прада одной из первых начала привлекать к сотрудничеству художников, сейчас это стало уже общим местом в модных домах. Однако Миуччу отличают стремление к диалогу и желание дать возможность художнику как можно больше свободы, а не односторонее размещение принтов по мотивам картин. Например, работы Джеймса Джина, рисующего комиксы, стали основой для коллекции весна/лето 2008; Джин также с 2007 года создает сценографию показов и расписывает стены в бутиках Prada (в бутике Нью-Йорка он создал фреску). В 2018 году он снова работал над круизной коллекцией. Сама Миучча признается, что не является поклонницей комиксов, но чувствует их сильное влияние на современную культуру.

Проект Prada Invites

Миучча Парада с дизайнерами Константином Грчичем, Ронаном Буруллеком и архитекторами Жаком Херцогом и Пьером де Мероном.

Миучча в стремлении создать нечто совершенно интеллектуальное, отвлеченное и экстравагантное пригласила дизайнеров и архитекторов, наиболее ей созвучных: Константина Грчича, Ронана и Эрвана Буруллеков, Жака Херцога и Пьера де Мерона и Рема Колхааса. Материал всем был выдан один —культовый черный нейлон, благодаря которому она прославилась в 80-е и который навсегда избавился от славы ткани для спецодежды и военных нужд. В итоге мы имеем радикальные рюкзаки, одежду, папки и прочие концептуальные аксессуары. В 2019 году к проекту присоединились женщины-архитекторы Кадзуо Сейдзима, Чини Боэри, и Элизабет Диллер

High-Tech

Смартфон Prada х LG.

Миучча очень любит высокие технологии, и не только в одежде (она даже создала технологическую линию Prada Linea Rossa). Некоторое время назад она экспериментировала с дизайном мобильных телефонов и смартфонов. В мае 2007 года совместно с LG был выпущен мобильный телефон LG Prada KE 850. Через два года – смартфон KF 900, оснащенный стильной QWERTY-клавиатурой и выдающий SMS-сообщения на дисплей наручных часов. В 2011 году презентовали LG P940.

Любовь к киноиндустрии и театру

Знаковое платье Джульетты в фильме База Лурмана «Ромео и Джульетта», Prada. Заметим, что в 1996 году, когда создавался фильм, «Праду» носит ангел, а вовсе не дьявол.

Миучча Прада известна как человек, активно привлекающий актеров для своих рекламных компаний. Любовь к актерскому мастерству неслучайна: известно, что сама Миучча после окончания университета увлеченно занималась театром и пять лет обучалась искусству мима. Джон Малкович появился в рекламе осень/зима 1995 года. Уиллем Дэфо, Адриен Броуди и Гэри Олдман поразили своим энергичным дефиле публику на показе зима/осень 2012 года. Также широко известны невероятные костюмы Прада для голливудских фильмов. Так, в «Великом Гэтсби» База Лурмана Prada воспроизводила гламурный шик 1920-х. Лаконичное платье с ангельскими крыльями в фильме «Ромео и Джульетта» Лурмана — тоже от Prada.  

Образ немногословной интеллектуалки

Миучча Прада на крыше Fondazione Prada в Милане.

Когда Прада говорит, вы должны слушать, потому что говорит она крайне редко и почти никогда не соглашается на интервью. Миучча помимо всех профессиональных достоинств имеет степень доктора политологии. И ненавидит политкорректность, которой пронизана вся модная индустрия. 

• Вы должны обнять мир, если хотите жить в нем.

• Если я что-то и сделала в своей жизни, это легализовала уродливое и дала ему жизнь. Большинство из моих работ посвящены теме разрушения или  деконструкции. Мне нравилось ломать общепринятые представления о красоте и о том, как должна выглядеть буржуазная, гламурная и красивая женщина. Мода производит клише красоты, но я держусь от них подальше.

• Я не верю людям, которые утверждают, что одежда не важна... Люди часто не могут допустить, что их интересует мода. А между тем, мода увлекает всех — от таксистов до мега-интеллектулов. Я часто задаюсь вопросом, почему это происходит. Но до сих пор не знаю ответа.

• Каждый день я думаю о переменах.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц