Илзе Кроуфорд (Ilse Crawford) — лучший архитектор интерьеров

Илзе Кроуфорд (Ilse Crawford) — лучший архитектор интерьеров

Выставка maison&objet назвала главного героя сентябрьской сессии 2016 года. В январе звание дизайнера года удостоен соавтор Филиппа Старка французский дизайнер Эжени Китле. В сентябре Париж будет чествовать британку Илзе Кроуфорд (Ilse Crawford) как лучшего архитектора интерьеров 2016.

Ее интерьеры и предметный дизайн знают не только в Объединенном Королевстве. Илзе уже много лет преподает в эйндховенской Академии дизайна. Она основательница отделения Man and Wellbeing («Человек и его ощущение комфорта», 2001). В апреле на Миланской неделе дизайна Илзе вместе с Томасом Виддерсховеном была куратором выставки работ своих студентов Touch Base, посвященной тактильным ощущениям. А выставка работ самой Илзе Кроуфорд пройдет в рамках maison&objet со 2 по 6 сентября в Париже. Ее сценографию можно будет оценить в павильоне № 8.

Интерьер фамильного дома эпохи регентства Dinderhouse в графстве Сомерсет, 2009.
Интерьер фамильного дома эпохи регентства Dinderhouse в графстве Сомерсет, 2009.

После того как Илзе сделала коллекцию мебели и аксессуаров Sinnerlig для шведского концерна IKEA, можно сказать, что ее работы издаются тысячными тиражами. А это уже всенародная популярность. Интернет облетели фотографии пробковых столов и табуретов, скамеек из джута, светильников из бамбуковой соломки и подушек из небеленого льна. Эта коллекция — настоящий панегирик натуральным материалам и приятным эмоциям, которые они вызывают при прикосновении. А те, кто часто летает по миру, могли насладиться созданными ею респектабельными интерьерами лаунджа для пассажиров первого класса флагманской авиакомпании Гонконга Cathay Pacific.

Прежде чем стать одной из самых известных интерьерных дизайнеров Британии, Илзе Кроуфорд около 10 лет проработала в интерьерной журналистике. В 2003-м она организовала собственное бюро Studioilse и стала применять свои знания и умения на практике. Несколько лет подряд она делала люксовые интерьеры для британской Soho House Group — компании, управляющей сетью закрытых клубов, отелей, ресторанов и спа премиум-класса. Кроме того, в ее портфолио есть и другие интересные интерьерные работы — лондонский ресторан Cecconi’s (2005) и шампанерия Kettner's (2008), арт-клуб Duddell's в Гонконге (2013) и апарт-отель Ett Hem в Стокгольме (2012), обувной бутик Sergio Rossi в Риме (2010) и флагманский магазин Anya Hindmarch на Мэдисон-авеню в Нью-Йорке (2013).

Шале в Швейцарских Альпах, 2015.

Илзе делает интерьеры частных вилл, яхт и шале. Ее конек — приватность. Она мастерски умеет создавать интимную атмосферу старинного частного дома, даже если речь идет о самых что ни на есть общественных пространствах — таких как залы ожидания в аэропортах, магазины, бары и рестораны. В ее интерьерах часто присутствуют элементы Arts & Crafts — английского стиля начала ХХ века: темное дерево, кожа, пестрые восточные ковры и стилизованные средневековые орнаменты, насыщенный цвет стен. Она предпочитает работать в старинных зданиях, обыгрывая их внутреннюю архитектуру и сохранившийся декор.

И еще она большая любительница классики дизайна середины XX века. Вы всегда увидите в ее проектах «иконы» скандинавских и американских авторов, создающие в ее интерьерах современное настроение. В 2014-м Vitra пригласила ее оформить несколько залов в своем музее дизайна (Vitra Design Museum), построенном архитекторами Жаком Херцогом и Пьером де Мероном. Илзе было предложено использовать любую мебель культового финского бренда Artek и самой Vitra. И она с присущей ей фантазией придумала и создала квартиру воображаемой семейной пары — финна Гарри и немки Астрид.

Квартира воображаемой финско-немецкой семейной пары в Vitra Design Museum, мебель Vitra и Artek, 2014.
Квартира воображаемой финско-немецкой семейной пары в Vitra Design Museum, мебель Vitra и Artek, 2014.

Любимая тема Илзе Кроуфорд — ощущения, которые вызывает в нас интерьер. «Чем виртуальнее становится наша жизнь, тем больше мы тянемся к тактильному, физически ощутимому,  — рассказывает она.  — Дизайн — это не только то, что мы видим глазами, дизайн апеллирует ко всем нашим чувствам, нам хочется его ощущать, слышать, вдыхать. Недостаточно создать коллекцию красивых предметов, людям должно нравиться их трогать, пользоваться ими. Я люблю наблюдать за тем, как люди выбирают мебель в магазине  — не только глазами, но и руками, они в буквальном смысле слова гладят и ощупывают ее. Таким должен быть и интерьер — делать вас счастливым, оказывать эмоциональную поддержку, состоять из предметов, которые вам нравятся, в том числе и на ощупь. Не стоит выбирать вещи лишь по внешнему виду».

Илзе Кроуфорд написала несколько популярных книг о дизайне (Sensual Home, Home Is Where the Heart Is и A Frame for Life), в 2014-м она стала членом Превосходнейшего ордена Британской империи за заслуги в области дизайна интерьеров, а в 2015-м ей присудили степень почетного доктора Университета искусств Лондона.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой выставки