Линдси Эйдельман (Lindsey Adelman): вдохновленная светом

Линдси Эйдельман (Lindsey Adelman): вдохновленная светом
Люстра из коллекции Cherrybomb. Плафоны выполнены из разноцветного матированного стекла.
Люстра Boom Boom из коллекции Burst.

Имя Линдси Эйдельман (р. 1971) прозвучало в Нью-Йорке в 2006 году. За десять лет существования Lindsey Adelman Studio Эйдельман превратилась в «законодательницу стиля» и одного из самых востребованных дизайнеров Америки и Европы.

Любовь к предметному дизайну приходит к Эйдельман во время учебы в Смитсоновском институте, где она получает степень бакалавра по английскому языку. Позже Эйдельман проходит профильное обучение в Школе дизайна Род-Айленда (Rhode Island School of Design), тогда же всерьез начинает интересоваться производством стекла. После окончания Школы она работает с известным предметным дизайнером из Нью-Йорка Дэвидом Виксом (David Weeks), с которым в 2000 году открывает  совместную компанию Butter, специализирующуюся на освещении.


 

В 2006 году люстра Bubble приносит Линдси Эйдельман первый самостоятельный коммерческий успех. Сочетание органичной формы стекла и строгих металлических компонентов – то, что дизайнер потом многократно и разнообразно повторит в своих знаменитых коллекциях.

Сегодня студия Линдси Эйдельман в Нью-Йорке это команда из более тридцати профессиональных дизайнеров, плюс есть небольшой штат сотрудников в Лос-Анджелесе, а также сеть местных мастеров, производящих каждое изделие на заказ. В творчестве для Линдси важнейшим принципом является так называемое DYI (от англ. Do It Yourself — «сделай это сам»). «Рукотворность» каждого предмета – неотъемлемая часть философии дизайнера. Изначально студия специализировалась исключительно на разработке и производстве светильников, позже Адельман начала работать с ювелирными украшениями, обоями, керамической плиткой, аксессуарами и мебелью.  

Сложносоставная нарядная люстра из коллекции Totem.

Узнаваемый творческий почерк Эйдельман — это изящное сочетание индустриального и природного стилей. Дизайнер признается: «Свет всегда привлекал меня именно своей нематериальностью, это эфемерное, что-то, что вы не можете уловить, но можете почувствовать!». Нередко ее люстры и светильники напоминают объекты современного искусства. Свет от Эйдельман это всегда нечто большее, чем утилитарный предмет интерьера. Не случайно, одним из самых преданных поклонников ее таланта стал Александр МакКуин. 

Теги:
Автор:
Фото:
Lauren Coleman, Joseph De Leo, предоставлены пресс-службой дизайнера