Марлен Уиссу: пчелы, шелкопряды и бронзовое литье

Марлен Уиссу: пчелы, шелкопряды и бронзовое литье

Дизайнер Марлен Уиссу (Marlène Huissoud) экспериментирует с природным миром. Ранние ее проекты, начатые еще в Сент-Мартинсе, выросли в серию «Насекомые». Соавторами молодого мастера для создания новых материалов стали личинки насекомых.

После окончания лондонского колледжа Central Saint Martins в 2014 году Марлен взялась за изучение пчел и шелкопрядов, исследуя вклад, который они могут внести в современный дизайн. «Все началось с моей семьи, — говорит дизайнер, — я росла во французских Альпах, среди ульев моего отца, и меня всегда восхищало творчество насекомых».

Марлен Уиссу. Работа из серии «Насекомые». 2016.

Уиссу вошла в пул авторов лондонской дизайнерской галереи Сары Майерскоуг (Sarah Myerscough Gallery), став чемпионом среди высококвалифицированных мастеров и знатоков органического дизайна.

Марлен Уиссу. Шкаф Cocoons #6. Sarah Myerscough Gallery.
Марлен Уиссу. Шкаф Cocoons #5. Sarah Myerscough Gallery.

Уиссу пользуется кустарной техникой, но она бесконечно комбинирует. Ее странные вещи выглядет очень технологично и роскошно благодаря невероятным сочетаниям фактур. Марлен использует такие материалы, как битое стекло, медоносные биомассы и металлы, всегда смешивая натуральные ингредиенты с искусственными.

Brûlé, Studio Marlène Huissoud. 2015.
Brûlé, Studio Marlène Huissoud. 2015. Фрагмент.

«У меня всегда была идея поработать с терапевтическими свойствами биоматериалов насекомых в течение длительного времени». Коконы шелкопряда использовались на протяжении веков в Азии для увлажнения и очистки; серицин, натуральный клей, производимый шелкопрядом, может способствовать воспроизводству коллагена, заживлять рубцы и повышать эластичность и пигментацию кожи. Имея это в виду, Уиссу объединила коконы в модульные композиции, создавая из них чаши, шкафы и табуреты в сотрудничестве с литейщиками London Bronze Casting.

Объекты Studio Marlène Huissoud. Миланская неделя дизайна 2018.

Несмотря на небольшой стаж в профессии, Марлен Уиссу отмечена многими премиями и представлена своими работами в таких знаменитых музеях, как Музей Виктории и Альберта в Лондоне, Музей дизайна в Барселоне, Музей Artipelag в Стокгольме и МАК Вена. Галерея Sarah Myerscough представит новые вещи Studio Marlène Huissoud на ярмарке PAD,  с 1 по 7 октября.

Теги:
Автор:
Фото:
Kat Green, предоставлены пресс-службами