Дизайнер Сэм Барон: красота повседневности

Дизайнер Сэм Барон: красота повседневности

Сэм Барон (Sam Baron) — французский дизайнер. Его студия занимается арт-директингом и консультирует дизайн-проекты, реальные и цифровые, по всему миру. Сэм Барон работает вместе с командой молодых интеллектуалов, умело используя их творческие способности для реализации сложных и оригинальных задач.

Коллекция керамики Mateus meets Sam Baron meets Yatzer — новинка maison&objet, сентябрь 2018.

Сэм Барон родился во Франции в 1976 году. Образование получил в Школе изобразительных искусств Сент-Этьена, закончил аспирантуру в Национальной школе декоративного искусства в Париже. Барон любит переосмысливать традиционные методы строительства, испытывая эффективность сегодняшних технологий.

Коллекция керамических форм, диз. Cэм Барон, Bosa, 2010. Италия.

Его в качестве независимого дизайнера и консультанта приглашают к сотрудничеству крупные международные компании, такие как Louis Vuitton, L'Oréal, Vista Alegre и французский ювелирный бренд Dinh Van. Сэм Барон увлечен выставочным дизайном и охотно проектирует интерьеры. В проектах он умело сочетает дизайн и произведения искусства.

Коворкинг We Work, проект Сэма Барона, La Fayette, Париж.

В январе 2009 года Барон получил «Гран-при de la Creation de la Ville de Paris» в категории дизайна, а в 2010 году на maison & оbjet Филипп Старк выбрал его одним из десяти дизайнеров, которые определят следующее десятилетие. Сэм Барон в настоящее время живет и работает между Францией, Португалией и Италией, где с 2006 года он — дизайн-директор La Fabrica (Benetton).

«Дизайн это услуга. Дзайнеры — это руки, которые дают форму, выполняют функцию и отвечают на запрос».

Журнальные столики Philippe I, диз. Cэм Барон, Casamania.
Парижский коворкинг WeWork. Выставка Tresors Quotidiennes — 35 предметов коллекционного дизайна по выбору Сэма Барона.

Сэм Барон считает очень плодотворной жизнь на три страны. «Италия — колыбель дизайна. Даже если индустрия сегодня уже не знает былой славы, она продолжает внедрять инновации и статус дизайнера по-прежнему высок. У страны также есть «рука», немного сумасшедшая, очень креативная, между скульптурой, природой и дизайном, о чем свидетельствуют рисунки Андреа Бранци, Микеле де Лукки...»

Стеллаж Perflect Display, диз. Cэм Барон, JCP, 2017.

Франция дает Сэму Барону основных клиентов. «Во Франции всегда надо опираться на традицию. Многовековая история французской мебели просвечивает порой и в самых футуристичных проектах. Какая другая страна может похвастаться особым стилем мебели, выработанным мастерами для каждого короля! У нас есть уникальная культура декора, из которой родилась наша профессия».

Коллекция керамических сосудов. Rossana Orlandi Gallery.
Интерьерная коллекция Cэма Барона для La Redoute.

В Португалии Сэм Барон нашел лучших ремеслеников, «золотые руки» Европы. «В Португалии производство стимулируется отраслью и мастерством, связанным с квалифицированной рабочей силой, но она по-прежнему является страной, где дизайн, то есть культура проектирования, не на высоте. При том что постоянно появляются бренды, такие как Topazio или Black Cork, выходят на рынок».

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами