Бен ван Беркель, UNStudio — голландский новатор

Бен ван Беркель (Ben van Berkel) — глава знаменитого бюро UNStudio. Голландские архитекторы всегда настроены искать оригинальные решения для реальных проблем, экономить стредства и в каждом проекте разговаривать с будущим. UNStudio помимо всего прочего еще и одними из первых стали мыслить и проектировать междисциплинарно.  

Среди самых извеcтных проектов UNStudio — мост Эразма в Роттердаме, дом Мебиуса в Нардене, Музей Mercedes-Benz в Штуттгарте, здание Сингапурского университета технологии и дизайна, театр Агора в Лелистеде и многие другие. Всего в портфолио бюро более 80 реализованных проектов.

Бен ван Беркель и Каролине Бос, основатели UNStudio.

 Архитектуру изучал в Академии Ритвельда в Амстердаме, завершал образование в Архитектурной ассоциации в Лондоне. В 1988 году вместе с женой основали архитектурное бюро Berkel& Bos Arcitectuurbureau, через десять лет изменили название на UN Studio, где UN — United Network. 

Офисный центр Tax, Гронингер, 2015, проект UNStudio.

Супругам важно было не только укоротить название компании, но и подчеркнуть свою междисциплинарную специфику. Архитектура, урбанистика, городская инфраструктура. С 2009 года офис UN Studio открыт в Шанхае, а еще через пять лет бюро активно заработало в Гонконге. Сегодня в компании трудятся более 200 человек из 27 стран мира.

Музей Mercedes-Benz в Штутгарте, 2001, проект UNStudio.
Центр Виртуального Инжениринга, Centre for Virtual Engineering (ZVE), Штуттгарт, 2012, проект UNStudio.
Новый мост в Будапеште, 2018, проект UNStudio.

Сам Бен ван Беркель — человек, смотрящий на несколько десятилетий вперед. Он умеет перестроить рабочий процесс так, чтобы обгонять потребности мегаполисов, расположенных в разных уголках мира.  

На сайте UNStudio  крупными буквами написаны важные для бюро идеи. Например, «Мы проектируем, думая о будущем. В результате здания будут более полезными для здоровья, а в городах улучшится жизнь. Все это будет происходить независимо от того, какое будущее нас ждет».

Мост Эразма Роттердамского в Роттердаме, проект UNStudio.

Бен ван Беркель заслуженно считается специалистом по архитектуре, связанной с транстпортом. По проекту UNStudio построено несколько вокзалов, в том числе Центральный вокзал в Арнеме. Кроме того, Бен ван Беркель не только спроектировал  конкретную станцию метро в Дохе, но и активно участвовал в обсуждении всей сети метрополитена столицы Катара.

Ellipscoon, Филиппины. 2015, проект UNStudio.

Бен ван Беркель не раз говорил, что при всех программах компьютерного проектирования он все еще каждый день рисует, и берется за карандаш при любой возможности. «Компьютер, конечно, кардинально изменил архитектурное производство  точно также как смартфон изменил  наше общение друг с другом.

Цифровой мир будет продолжать оказывать сильнейшее влияние на архитектуру,  но пока мы не можем предсказать каковы будут реузльтаты. Например, снова возвращаются в архитектурную практику макеты. Все настолько привыкли смотреть на вирутальные модели, что появление старомодных архитектурных  макетов будоражит фантазию и дарит какие-то идеи.

 UNStudio периодически проектируют предметы. То офисный стол, то светильник, но кресло или диван. Они придерживаются направления «дизайн с учетом устойчивого развития» (sustainable design). Но еще больше им интересно делать  «достижимый дизайн» (attainable design) —  хорошо придуманные, прорисованные и экологично произведенные вещи, доступные финансово и социально.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами