Лука Никетто: рассудительный венецианец из Стокгольма

Лука Никетто: рассудительный венецианец из Стокгольма

Дизайнер Лука Никетто (Luca Nichetto, р. 07.04.1976 ) нарасхват у мебельщиков. Много проектов. Начинал в Венеции, продолжает в Стокгольме. Его геополитическая стратегия оказалась успешной.

Он вырос на острове Мурано, дед был мастером-стеклодувом, а мама — художником по стеклу. До сих пор быстро что-то придумать, смастерить или нарисовать — не проблема. Любимое слово Никетто — «баланс». «Хороший дизайн, — говорит дизайнер, — это баланс между функциональностью, эстетикой и исследованием. В настоящем дизайне должно быть равновесие между качеством и ценой».

Низкие столики 381 Torei, Сassina. Дерево, мрамор. 2012.

Он признается, что после школы не планировал быть дизайнером, архитектором или художником. Увлекся стеклом и начал создавать по своим рисункам неплохие вещи. Никетто повезло дважды — и со средой, и с правильным знакомством с правильными людьми.

Кресло 380 La Mise, Cassina. 2012.

В 25 лет он стал консультантом по новым материалам Foscarini, одного из лидеров светодизайна, компании, с которой работали мэтры — Микеле де Лукки, Феруччо Лавиани, Родольфо Дордони. Три года работы там оказались полезнее иных университетов. В 2006 году он уже смог организовать собственное бюро Nichetto & Partners.

Стул Stella, De La Espada. Варианты: дуб, орех, ясень.
Cтолики Kim, De La Spada. Орех, дуб, ясень.
Столы Capilano, Arflex. Металлическая рама.
Кресло Algon High Back, Arflex.

В 2011 году открыл филиал своего бюро в Стокгольме. С тех пор живет между Италией и Швецией, желанный гость на всех ярмарках и мероприятиях Северной Европы, включая Неделю дизайна в Стокгольме. В его творческой лаборатории смешиваются два противоположных европейских вкуса, и именно этот микс делает его стиль интересным. По его признанию, в Швеции больше всего подкупает ощущение, что дизайн для людей — это ежедневная необходимость. А итальянцы хранят вкус к ремеслу и ручной работе.

Вещи Никетто визуально просты, очень изобретательны, невероятно дружелюбны, у них модные цвета и запоминающиеся силуэты. Во всех коллекциях есть ощущение передового вкуса, свежести и новизны, без эпатажа и провокации. Такая эстетика по душе многим фабрикам. Поэтому пул компаний, для которых проектирует Никетто, очень обширен.

Светильник из колл. Fusa, диз. Лука Никетто, Svenskt Tenn.

80 % его заказчиков — это итальянские предприятия, но есть шведские, немецкие, французские и британские фирмы. Никетто часто приводит слова Вико Маджистретти: «дизайнер — отец изделия, а компания — его мать».

Мебельная модульная система Lofoten, Сasamania.
Кресло Esedra, Ethimo. Предназначено для outdoor.
Светильники Pomi, Zero. 2015. Крашенный металл.
Belle Reeve modulable, диз. Лука Никетто, De La Espada.
Объекты из выдувного стекла Vetroidi, Verreum. Каждый — уникален. 2016.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц