Studio Drift: лучшие в направлении tech art

Ральф Наута и Лоннеке Гордейн, Studio Drift.

Studio Drift — один из самых необычных творческих дуэтов, гордость современного голландского дизайна. Их персональная выставка в амстердамском музее Стеделейк «Закодированная природа» (Coded Nature) —  первый итог недолгого, но интенсивного творческого пути.

Studi0 Drift основана в 2007 году в Амстердаме. Голландка, художница Лоннеке Гордейн начинала самостоятельно, потом к ней присоединился ее партнер англичанин, дизайнер Ральф Наута. Все, что делают Лоннеке Гордейн и Ральф Наута, относится к моднейшему направлению tech art — это зрелищно, часто имитирует природные процессы и основано на передовых достижениях науки.

Гордейн и Наута подчеркивают, что самое интересное для них — искать невиданные формы и оригинальные воплощения для новых технологий. Еще один фактор, характеризующий их подход: результат должен быть связан с глубоким эстетическим переживанием. 

Исследования студии всегда междисциплинарны. Studio Drift сочетают разные жанры — скульптуру, инсталляцию, перформанс. Оба дизайнера — выпускники Эйндховенской академии дизайна, поэтому их обоих интересуют идеи и концепции. А больше всего им нравится высматривать деликатные, иногда деструктивные отношения между эволюцией человека силами природы и техническим развитием.

Лоннеке Гордейн привлекла внимание прессы еще в 2005 году, сделав светящуюся скульптуру Fragile Future. Наута развил проект, введя в инсталляцию головки созревших белых одуванчиков, к каждой из которых была прикреплен светодиод. Этот проект стал отправной точкой совместной работы дуэта.

В 2007 и 2008 году более продвинутые версии Fragile Future были показаны на Миланском мебельном салоне, там на светильник отреагировала продвинутая пресса, и Studio Drift пригласили выступить на Design Miami в 2008 году. В Майами дизайнеры познакомились с Жульеном Ломбрайем и Лоиком Ле Гайаром, основателями Carpenters Workshop Gallery. До сих пор галеристы вспоминают, что работы Studio Drift произвели на них впечатление чего-то невиданного, какого-то поэтического откровения. Так все было необычно и эффектно.

Cветовая инсталляция FlyLight, PAD, Париж, 2015. Carpenters Workshop Gallery.

Сотрудничество c Сarpenters Workshop Gallery (впервые галерея показала их работы в 2009 году на парижской выставке PAD) с одной стороны позволило встроиться в рынок, с другой — потребовало усилить функциональность объектов. Вообще Studio Drift избегает ограничений, их никогда не увлекала идея просто делать светильники. Поэтому какое-то время ушло на то, чтобы сохраняя собственные приоритеты, научиться приспосабливать свои инсталляции под нужды конкретных покупателей.

Cветильник Fragile Future.

Лоннеке и Ральф сами мыслят себя частью небольшого отряда дизайнеров, увлеченных технологиями. Кроме Studio Drift в технологических экспериментах преуспели группа Toika, Random International и TeamLab.  

Кинетическая инсталляция In 20 Steps.

Без всякого сомнения известности среди широкой публики Studio Drift способствовал проект ShyLight — заказ амстердамского Рейксмузеума. Танцующие светильники ShyLight были придуманы специально для украшения лестницы, ведущей к недавно открытому новому крылу (Philips Wing) прославленного музея. ShyLight — пять легких парящих форм, имитирующих раскрывающиеся и закрывающиеся цветки. Художественная инсталляция позволила посетителям музея старого искусства освежить восприятие классического наследия.

Среди недавних громких проектов Studio Drift — Drifter, представленный Pace Gallery на выставке Armory Show в Нью-Йорке. Парящий под потолком  гигантский бетонный блок из, в общем-то, привычного нам материала, производит  грандиозное впечатление. Дизайнеры хотели, чтобы глядя на бетон, мы помнили, что человечество знает этот материал более пяти веков. Кроме того, блок, по идее создателей, должен напоминать прочный простой материал, из которого сделаны  крепкие дома в стране Утопии, описанной Томасом Мором.

В прошлом декабре Studio Drift в Майами показала грандиозный проект Franchise Freedom — 300 дронов, с укрепленными на них светом, единым организмом взмыли в ночное небо Майами. Используя компьютерные алгоритмы, дизайнеры добавили звездные полеты в программное обеспечение дронов, чтобы мириады светящихся точек подражали полету стаи птиц. Подобную удивительную синхронизацию раньше можно было наблюдать только в дикой природе.

Инсталляция Franchise Freedom, 300 светящихся дронов в ночном небе Майами, ноябрь 2017.

Неоспоримое достоинство Studio Drift в том, что они не скатываются в мелкие коммерческие проекты, а готовы тратить силы и жизненное время на настоящие художественные произведения. 

Очевидный успех только расширил возможности для работы. Дизайнеры работают не покладая рук. Сегодня они совместно со знаменитым голландским архитектурным бюро Рема Колхаса OMA реконструируют здание бывшей амстердамской тюрьмы Bijlmerbajes. Вместо тюрьмы здесь будет большая мастерская, лаборатория и научно-исследовательский центр. Все, что на самом деле любят Лоннеке Гордейн и Ральф Наута.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами