Дуэт Oitoemponto: любители острого микса

Дуэт Oitoemponto: любители острого микса

Португальско-французский дуэт Oitoemponto образуют два таланта с очень разными корнями. Артур Миранда — португалец, Жак Бек — француз. Первый — человек действия, второй — перфекционист. Один увлечен скандинавским дизайном (семь лет прожил в Швеции), другой влюблен в орнаментальное богатство XIX века. 20 лет назад они основали бюро и с тех пор не испытывают недостатка в заказах. Главной отличительной чертой своего стиля декораторы называют работу с антиквариатом. Артур и Жак — завсегдатаи аукционов. Уверяют, что самое их любимое занятие — рассматривать предпродажные каталоги. Вещи с историей, в духе тренда mix&match — из разных веков и десятилетий — представлены в каждом из их проектов.

Вилла в Порту. Ковер по эскизам авторов проекта, за основу взято произведение американского художника Фрэнка Стеллы. В столовой на стене обои ручной работы бренда De Gournay и черно-белая работа С. Шорта.

«Мы последовательны, — говорят Артур и Жак. — Любим модернистский дизайн середины XX века, однако классические предметы, изысканные или, напротив, китчевые, всегда находят место в наших проектах. Мы обожаем микс, это проверенный прием, который мы применяем из проекта в проект. Еще нам нравится ощущение потертости, будто вещи и интерьер уже пожили некоторое время. Разумеется, все это всегда дополняется современным искусством».  

Вилла а Порту. Над камином в отделке ценным камнем двух сортов — зеркало из галереи Van Der Straeten. Cправа торшер, диз. А. Якобсен для Louis Poulsen, — классика дизайна XX в.

Как говорят сами авторы, они предпочитают монохромную основу. «Любим сочетание черного с белым. Но не страдаем цветофобией: все краски хороши при условии, что использованы в правильных пропорциях. Мы часто применяем приятные природные цвета, оттенки листвы из разных времен года: от весенних желтовато-зеленых до насыщенных летних, нюансы песка, камня, морской волны. Пейзаж за окном — полноправный компонент интерьера, палитра дома должна быть согласована с ним».  

Дизайнеры Oitoemponto участвуют в ярмарках искусства и антиквариата, среди которых Feira de Arte & Antiguidades в Лиссабоне. На своем стенде фоном для современного арта, в том числе работы Ж.-М. Баскии, дизайнеры выбрали изумрудно-зеленый цвет.

«В работе дизайнера решающее значение имеют выучка, образование. Ведь это техническая профессия, без специальных знаний в ней никак нельзя. Так что просто обладать хорошим вкусом недостаточно. Да и вообще — что такое хороший вкус? Каковы его критерии? Для кого-то чем больше золота, тем лучше, для другого важны произведения искусства. Мы стараемся соблюсти баланс между стилем жизни клиента и нашим идеалом. Роскошный интерьер — прежде всего удобный интерьер».  

Стенд Oitoemponto на ярмарке Arte & Antiguidades в Лиссабоне.
Проект Casa Macassar. Спальня. Два фото с фрагментами интерьера (автор: португальский художник Б. Уриель) визуально расширяют небольшую комнату. Винтажные предметы в отделке из латуни сияют на сдержанном фоне.
Двухсветная гостиная в проекте Casa H&I. Ковер изготовлен по эскизам Oitoemponto.
Проект Сasa Manuel Cardi. Гостиная решена как кабинет курьезов: полна китчевых винтажных вещей, а также мелких предметов декора.
Вилла в Порту. Спальня.

Теги:
Автор:
Фото:
Cecil Mathieu, Stephan Julliard