Арсений Леонович: архитектор и промдизайнер

Арсений Леонович: архитектор и промдизайнер

Архитектор Арсений Леонович невероятно успешен в промдизайне. Предметы по его проектам производят в России и Европе. Дизайном Арсений Леонович начал заниматься, когда учился в художественной школе. «Мне ужасно не нравились коробочки от миниатюрных моделей авто. Я делал из них новые: разбирал, писал тексты гуашью... Еще любил придумывать и рисовать настольные игры. А по-настоящему с промдизайном я столкнулся в начале 2000-х. Тогда на конкурсе «Кухня для России», организованном компанией Toncelli, наша кухня «Тоня» заняла второе место. Мне понравилось принимать участие в дизайнерских конкурсах, а придумывать что-то новое понравилось еще больше. Чем в корне отличается работа с российскими и западными фабриками?

Кухонный остров, создан для интерьера «Дома Питона».

АРСЕНИЙ ЛЕОНОВИЧ

 Выпускник МАРХИ. В 2001 г. вместе
с архитектором Никитой Токаревым основал бюро PANACOM. В портфолио — частные дома и общественные здания в Москве и Подмосковье, Лондоне и Мюнхене. Среди фабрик-заказчиков — Valli & Valli, Fratelli Boffi, Toncelli, Viabizzuno, Atelier Sedap, «Световые технологии», Smart & Bright, Nayada, Grohe. Дизайнерские работы Арсения Леоновича — лауреаты международных премий. 

Скорее между фабрикантами больше общего, так как модус поведения по отношению к дизайнеру везде одинаковый: нерешительность, долгая стадия переговоров. С одной стороны, желание сделать что-то необычное, а с другой — боязнь новизны. Раскачать и сделать из фабрики единомышленника одинаково непросто, что там, что здесь. Кто меня вдохновляет? Одного мастера выделить сложно, есть группа товарищей: шведская дизайн-студия Claesson Koivisto Rune, британец Том Диксон, испанец Хайме Айон — все разные и все большие оригиналы». Собственный дизайн Леонович описывает как визуально захватывающий, тактильно притягательный. Вещи очень материальные в смысле фактур и цвета, часто парадоксальные, разнообразные по функции.

Рабочая станция «Острова», Nayada. (В библиотеке Британской школы дизайна.)

Среди последних удач — коллекция из четырех гигантских светильников Vertigo XXL, которые придадут драйв любому пространству, от спальни до холла в бизнес-центре. Планов с каждым годом все больше, архитектор проектирует все: от ковров и каминов до кроватей, кухонь и осветительных систем.

Универсальный офисный модуль Combo 75. (В библиотеке «Блохинка» города Дубны.)

Есть только два материала, в которых Леоновичу неинтересно работать, — песок и вата. «Все остальные материалы способны удержать найденную форму, будь то глина, войлок... и далее по нарастанию плотности до камня, — очень притягательны».  

Подвесной светильник East, Smart & Bright. (В флористическом салоне Zaya Flowers.)

Теги:
Автор:
Фото:
Георгий Сапожников (портрет), предоставлены пресс-службой